Артисты театра оперы и балета в Алматы устроили молчаливый протест прямо на репетиции

Артисты театра оперы и балета в Алматы устроили молчаливый протест прямо на репетиции. Такого прецедента не помнят даже старожилы. В костюмах и в гриме они пришли на прогон, но петь не стали. Таким образом хор выразил свое несогласие с положением дел в театре.

Главные партии итальянской оперы звучат без хора. Наверное, впервые с XVIII века постановки  Пьетро Маскани репетируется столь необычным образом. Голос солиста без клира звучит неубедительно. Сами же артисты труппы в костюмах и в гриме – всё, как положено. И срывом назвать нельзя, и полной репетицией – тоже.

Беспрецедентная акция протеста продолжилась на нескольких репетициях. Специально приглашенные для этих постановок мэтры из Италии к ситуации отнеслись с пониманием. Между тем, буквально через несколько часов после необычного флешмоба стало известно о том, что сменился не только главный руководитель храма искусств, но и дирижер.

РИШАТ АХМЕТОВ, артист ГАТОБ им. Абая:

– Всё это было тяжело, чтобы пройти через всё это и пойти против руководства. Ну как так – пойти против директора? Тут же своя система. Но нам удалось. И мы надеемся, что новый руководитель будет работать прозрачно. 

Исполняющей обязанности назначена Ая Калиева, ранее возглавлявшая хореографическое училище им. Селезнева. Напомним, больше 170 сотрудников написали письмо в Астану с просьбой сменить руководителя и поднять зарплаты. Средняя получка артиста хора – чуть больше 50 тысяч.

АРЫСТАНБЕК МУХАМЕДИУЛЫ, министр культуры и спорта РК:

– Это требует разбирательств. Я, честно, не вижу. Вот в библиотеках и архивах получают меньше. Ну, артист может двигаться дальше и получать, как солист. Поднять зарплату – это нереально, и мы даем каждому шанс развиваться и реализовывать свой талант.

Вдохновение – это хорошо, но вряд ли кто-то сможет реализовывать свой талант голодным. И еще – как в одночасье сотни человек могут стать солистами, министр не уточнил. А артистам по-прежнему придется уповать на свои силы и после спектакля менять концертный костюм на костюм бармена, например.

Аскар Мендыбаев, Думан Сулейменов

Похожие новости

Политологи предрекают досрочные выборы президента

Политологи предрекают досрочные выборы президента

Что ждет экономику Казахстана в новом году? Прогнозы экспертов

Что ждет экономику Казахстана в новом году? Прогнозы экспертов

В Павлодаре оштрафовали одного из участников драки врачей

В Павлодаре оштрафовали одного из участников драки врачей
 
Комментарии