Мать, потерявшая двоих детей, винит врачей в их гибели

Мать, потерявшая двоих детей, винит врачей в их гибели. Мария Каверзина сначала лишилась трехлетнего сына, а спустя два года и новорожденной дочки. Женщина уверяет, что были и другие смертельные случаи. Вот только врачи считают детскую смертность нормой.

Крошка Арина не прожила и месяца, хотя родилась совершенно здоровой. Но на 23 день у нее появилась рвота. Ребенка госпитализировали в реанимацию центральной районной больницы. Через  два дня девочка скончалась. Мать винит врачей, тем более, что два года назад в этой же больнице умер ее 3-летний сын Игорь.

МАРИЯ КАВЕРЗИНА, жительница Уштобе:

– У старшего когда произошла остановка сердца, мне сказали: «У вас есть еще один ребенок, подумайте о нем». А когда младшая попала, и мне сказали в реанимацию, у меня паника началась. Я уже чувствовала, что, если нас не переведут, то я ее тоже не смогу отсюда забрать.  

Предварительный диагноз – двусторонняя пневмония, малокровие и отек головного мозга. Но мать уверяет, что анализы у ребенка были хорошие. 

МАРИЯ КАВЕРЗИНА, жительница Уштобе:

– 10 дней я ждала заключение патологоанатома. Мне выдали вот такую вот бумажку, без печати, без имени, кому делали, без подписи. Дали копию.

Врачи своей вины не признают. Они говорят, что девочка поступила уже в крайне тяжелом состоянии.  

ЖАНЕТТА ОЯЗБАЕВА, зам. главного врача ЦРБ Картальской районной больницы:

– С признаками переохлаждения, с низкой температурой тела, дыхательной недостаточностью и токсически-гипоксическим поражением центральной нервной системы, что в последующем было подтверждено по анализам биохимии.

Эмоциональная беседа в кабинете главного врача едва не переросла в скандал. Мария Каверзина – не первая мать, которая обвиняет врачей Каратальской районной больницы в смерти своей детей. Два года назад жительница Уштобе Людмила Матвеева уверяла, что ее сын Богдан умер из-за неправильного назначения. 

ЛЕЙЛА СЕРИКБАЕВА, рук. отдела охраны материнства и детства Управления здравоохранения Алматинской области:

– Показатель младенческой смертности в Каратальском районе остается на прежнем уровне и является среднестатистическим. Я считаю, что в смертности или заболеваемости детей должны нести ответственность и быть солидарны как дети, так и родители.

Всего же с  начала года в этой больнице умерли 7 детей, но это укладываются в норму, говорят специалисты. Показатели детской смертности во всем мире высчитываются по специальной формуле: количество смертей на число новорожденных детей. Но родителей Арины статистика не волнует. Они  подали заявление в прокуратуру и ждут результатов проверки.

Асель Досанова, Мерхат Керебаев

Похожие новости

Политологи предрекают досрочные выборы президента

Политологи предрекают досрочные выборы президента

Что ждет экономику Казахстана в новом году? Прогнозы экспертов

Что ждет экономику Казахстана в новом году? Прогнозы экспертов

В Павлодаре оштрафовали одного из участников драки врачей

В Павлодаре оштрафовали одного из участников драки врачей
 
Комментарии