В год в Казахстане рождается порядка 250 тысяч недоношенных детей

В год в Казахстане рождается порядка 250 тысяч недоношенных детей. Еще несколько лет назад из них выживали только 40 %. Сегодня – 87 %. В преддверии Всемирного дня недоношенных детей в Карагандинском областном перинатальном центре собрались родители с детьми, которые появились на свет раньше срока с весом от 500 граммов.

Первую неделю после родов Перизат Сыздыкова часто плакала. Ее дочка сейчас в реанимации под аппаратом искусственной вентиляции легких. 15 дней назад она родилась весом всего 775 граммов на 25-й неделе беременности. Сейчас самое важное – чтобы у крошки Аланы раскрылись легкие, и она задышала сама.

ПЕРИЗАТ СЫЗДЫКОВА, мама недоношенного ребенка:

– Первую неделю не могла на нее смотреть. Было тяжело. Такая маленькая. Кости все видать, сердечко видно. Сейчас уже пришла в себя. Если с плохим настроением идешь, то с молоком плохим,  и ребенок тоже будет всё это чувствовать.

Самые частые осложнения у таких деток – проблемы со зрением и неврологией. Сейчас операции, предотвращающие эти патологии, проводят во многих городах Казахстана.

В Казахстане врачи берутся выходить малышей, родившихся от 25 до 37 недели с весом от 500 граммов и ростом от 25 см. Ежегодно в нашей стране рождается около 250 тысяч таких детей. Процент выживаемости – 87%. Но в мире известен случай, когда врачи выходили девочку весом всего 226 граммов. Сейчас ей два года.  Так что и у Аланы, и еще у 11 крошек в реанимационном отделении перинатального центра есть шансы.

ЕЛЕНА ВИНОГРАДСКАЯ, зав. отделением реанимации новорожденных Карагандинского обл. перинатального центра:

– И детей очень жалко, и хочется сделать для них всё – всё, что мы знаем. Все наши последние достижения. Всё, лишь бы ребенок был здоров.

В мире существуют неформальные клубы «28 петель» – в них волонтеры вяжут вещи из шерсти. Считается, что они помогают не только согреть недоношенного малыша, но и стимулируют нервные окончания на коже, помогая развиваться. Таких деток здесь ласково зовут «торопыжками».

Таким же «торопыжкой» был и Амир. Сейчас ему шесть лет, он ходит в школу и очень радует своих родителей. Но шесть лет назад врачам пришлось побороться за его жизнь. Ведь его вес был всего 990 граммов. 

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева

Похожие новости

Политологи предрекают досрочные выборы президента

Политологи предрекают досрочные выборы президента

Что ждет экономику Казахстана в новом году? Прогнозы экспертов

Что ждет экономику Казахстана в новом году? Прогнозы экспертов

В Павлодаре оштрафовали одного из участников драки врачей

В Павлодаре оштрафовали одного из участников драки врачей
 
Комментарии