В Актобе вынесли приговор фигурантам дела о гибели 52 граждан Узбекистана

В Актобе вынесли приговор фигурантам дела о гибели 52 граждан Узбекистана. Этой зимой пассажиры заживо сгорели в автобусе, который сломался на трассе в Актюбинской области. Причиной пожара стало использование для обогрева паяльной лампы в салоне. Обвиняемыми проходили пятеро. Это водители, попутчик и сотрудники автопарка. Сегодня свою участь подсудимые приняли с криками и слезами.

Реакция 33-летнего Максата Пернебекова на приговор оказалась самой бурной. Он уверен, что в гибели 52 узбекистанцев виноват их соотечественник Ахрор Исаков. Но он по делу проходил как  свидетель, так же, как Исроильжон Махамбетов. Сейчас они у себя на родине. 

Мать другого осужденного на пять лет Барата Танатова долго не могла подняться с места, а потом не справилась с  эмоциями. 

КУЛЬМИРА ТАНАТОВА, мать осужденного:

– Ахрор виноват во всем! Он пнул паяльную лампу, почему она тоже дотла не сгорела, скажите? Лишь пластмассовая ручка немного обуглилась. Потому что ее выпнул на улицу, Ахрор. Еще не доезжая до Арала, две бригады узбекистанцев начали скандалить между собой, это они выясняли отношения, и намеренно это сделали, а наши дети в итоге сели в тюрьму.

Супруга Барата Айнур Танатова признается, что не знает, что сказать семерым своим детям и как их прокормить. Младшие пятеро не знают, что их отец осужден. Они думают, что он уехал на заработки и скоро вернется. 

АЙНУР ТАНАТОВА, супруга осужденного:

– Работы нет у нас в селе, хотя мы стоим в очереди на бирже труда. Двое студентов у нас, младшему шесть лет. Вот как мне их ставить на ноги? Я считаю, что решение суда было несправедливым.

Трагедия, в результате которой заживо сгорели в сломавшемся автобусе на трассе 52 гражданина Узбекистана, произошла 18 января в Актюбинской области близ села Калыбай Иргизского района. Спастись удалось троим водителям-казахстанцам и двум пассажирам-узбекистанцам. Автобус направлялся в российский город Казань.

Кроме водителей, сроки получили учредитель и механик ТОО «Азия Транзит Сервис», откуда выехал в рейс автобус марки Kassbohrer Setra. Их приговорили к 3,5 годам тюрьмы. Все пятеро осужденных должны будут еще заплатить моральную компенсацию семьям погибших – с каждого осужденного по 17 миллионов тенге. Приговором остались недовольны и родственники погибших, они считают его слишком мягким. Они намерены подать апелляцию.

Эльмира Ержанова, Жомарт Кудайбергенов

Похожие новости

«Пенсия.kz» с Жанной Рахимжановой от 13.11.2018

«Пенсия.kz» с Жанной Рахимжановой от 13.11.2018

В Астане вынесли приговор виновной в гибели внука Олжаса Сулейменова

В Астане вынесли приговор виновной в гибели внука Олжаса Сулейменова

В правительстве рассказали, как будут компенсировать переплату по комуслугам

В правительстве рассказали, как будут компенсировать переплату по комуслугам
 
Комментарии