«Верни грант!». Скандал в медицинском университете Актобе

В Актобе разгорелся скандал в медицинском университете. Студент вуза Рустем Онгарбаев намерен в суде отстоять право учиться  по государственному гранту, который, как он сам считает получил абсолютно заслуженно. В самом же учебном заведении считают, что студент может учиться только платно, а образовательный грант ему не положен.

19-летний Рустем Онгарбаев показывает копию свидетельства за подписью министра Ерлана Сагадиева. В нем черным по белому написано, что он – обладатель образовательного гранта. Но по специальности «общая медицина» Рустему проучиться пришлось только два месяца. Затем его выставили за дверь альма-матер, заявив, что он незаслуженно получил грант, указав статус репатрианта. 

РУСТЕМ ОНГАРБАЕВ, житель г. Актобе:

– В анкете  были категории: оралман, диаспора, инвалид, сирота. Я их прочел и сказал представителю приемной комиссии, что ни к одной из них не отношусь. Мне ответили: «Тогда не заполняй эту графу, пропусти». Что я и сделал.

Студент медуниверситета до этого успел отучиться на первом курсе по другой специальности. Первый год учебы семье обошелся в 630 тысяч тенге. Родители Рустема влезли в кредиты. Поняв, что дальше за учебу они не смогут платить, молодой человек решил попытаться поступить вновь на бесплатное обучение.

МУРАТ АЛЛАЯРОВ, отец Рустема Онгарбаева:

– 6 ноября моего сына выпроводили из медакадемии, нет у них на это приказа и права. Писали им аж четыре заявления, на них пришли разные ответы.

В университете уверены, что Рустем Онгарбаев намеренно скрыл гражданство Казахстана, чтобы получить грант по квоте для лиц казахской национальности, не являющихся гражданами РК. На комплексном тестировании он набрал 122 балла, а этого недостаточно даже для проходного балла.   Вуз уже успел вернуть грант Рустема в Минобразования. 

ТАЛГАР АБИЛОВ, проректор по учебной части ЗКГМУ им. М.Оспанова:

– Факт остается фактом: в документах он указал себя, как оралман. Мы предложили отказаться от гранта и перевестись на платное обучение. Они этого не сделали. В приказе от 26 августа этого года в списке получателей образовательного гранта его нет, так как ему не полагается.

Тем временем, студент намерен доказать свою правоту в суде. Медуниверситет, в свою очередь, также подал заявление в правоохранительные органы, чтобы они разобрались в случившемся.

Эльмира Ержанова, Жомарт Кудайбергенов

Похожие новости

«Пенсия.kz» с Жанной Рахимжановой от 13.11.2018

«Пенсия.kz» с Жанной Рахимжановой от 13.11.2018

В Астане вынесли приговор виновной в гибели внука Олжаса Сулейменова

В Астане вынесли приговор виновной в гибели внука Олжаса Сулейменова

В правительстве рассказали, как будут компенсировать переплату по комуслугам

В правительстве рассказали, как будут компенсировать переплату по комуслугам
 
Комментарии