Экс-акима Сарани подозревают в хищении 215 млн. тенге

Что из себя представляет Анатолий Шкарупа – человек, информацию о котором Генеральный прокурор доложил лично президенту Казахстана. Итак, 43-летний Анатолий Шкарупа родом из Алматинской области. Получив профессию энергетика, он начал свою карьеру в ОАО «KEGOС». Потом работал в Агентстве по регулированию естественных монополий на руководящих должностях. В 2013  году он стал председателем правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ». И потом пересел в кресло акима Сарани. Но уже в 2017 стал замом акима Карагандинской области. А меньше месяца назад был назначен на должность вице-министра энергетики РК. 

Анатолия Шкарупу подозревают в причастности к хищению 215 млн. тенге. Эти деньги выделили на установку приборов учета тепла в Сарани.

Центральной котельной в Сарани ждут уже пять лет – с тех пор, как было объявлено о начале строительства централизованной котельной. Из республиканского бюджета выделили 5 млрд. тенге, еще 5 млрд. – на строительство тепловых сетей. Еще 215 млн. предназначались на приборы учета тепловой энергии. В хищении этих средств и обвинили Анатолия Шкарупу, но бывшие коллеги по местному акимату считают обвинения необоснованными.

ОЛЬГА ШОТТ, руководитель отдела строительства г. Сарань:

– Счетчики стоят, они в нужной модификации. Они в наличии имеются. 

Теплосети тоже готовы, говорят чиновники. Проблема в главном – в центральной котельной. Она не достроена, оборудование завезли не всё. А то, что есть, стоит под открытым небом и постепенно приходит в негодность. Заказчик  – областное управление строительства. Его бывший руководитель и еще несколько чиновников, а также подрядчик понесли уголовное наказание. 

ЛЮДМИЛА БАТЮШКИНА, корреспондент:

– Объект находится под охраной. Вот такие будки сейчас установлены по всей Сарани. Внутри них и находятся те самые счетчики, на которые было затрачено 215 млн. тенге. Все они законсервированы. Точно так же, как и теплосети, которые проведены по всему городу. Трубы лежат под землей и также не используются.

Все дома в Сарани обогреваются 20 локальными котельными, которые справляются с этой задачей плохо. Но в том, что город не дождался центральной котельной, вины Анатолия Шкарупы здесь не видят. 

РАДИК ФАТИХОВ, общественный деятель:

– Я считаю, он здесь как бы и ни при чем. Программа разрабатывалась в области, финансировалась  республикой. Этих, которых осудили, что они? Сразу выложат миллионы, миллиарды?

Сегодня в Сарани один из самых дорогих тарифов – 200 тенге за квадратный метр. За обогрев стандартной «двушки» в 43 квадрата здесь платят около 9 тысяч тенге. Ожидалось, что центральная котельная позволит его снизить и дать городу более качественное тепло, чем сейчас.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева

Похожие новости

«Пенсия.kz» с Жанной Рахимжановой от 13.11.2018

«Пенсия.kz» с Жанной Рахимжановой от 13.11.2018

В Астане вынесли приговор виновной в гибели внука Олжаса Сулейменова

В Астане вынесли приговор виновной в гибели внука Олжаса Сулейменова

В правительстве рассказали, как будут компенсировать переплату по комуслугам

В правительстве рассказали, как будут компенсировать переплату по комуслугам
 
Комментарии