В Актобе из-за запоздавшей скорой погибла 7-летняя девочка

В Актобе из-за запоздавшей скорой погибла 7-летняя девочка. Официальная причина смерти, которую назвали врачи – механическая асфиксия запавшим языком. У ребенка была высокая температура. Начались судороги. Родители вызвали скорую. Но помощь подоспела лишь спустя 49 минут. Бригада констатировала смерть ребенка, а мать все это время думала, что ее девочка просто уснула.   

По этическим соображениям видео с погибшим ребенком показывать не станем. Скажем лишь, что бригада, приехав на вызов, реанимационных действий не провела. Вместо этого врач и соседка семьи спорили о времени с момента вызова. Матери о том, что ребенок уже умер, никто в этот момент даже сказать не удосужился.

ДИНАРА БАЙМАГАМБЕТОВА, мать Инжу Жанкиной:

– Я сказала, что у ребенка температура. «Приезжайте скорее, я боюсь». Сказали: «Ждите, машин нет». Я звонила без конца, сказали дать таблетку парацетамола взрослую, но температура была 39,6 и не сбивалась. Потом у Инжу начались судороги, 5 минут они длились, затем она как будто заснула.

У Динары Баймагамбетовой 8 детей. Мама рассказала, что девочка заболела 3 ноября, в этот же день ее не стало.

ДИНАРА БАЙМАГАМБЕТОВА, мать Инжу Жанкиной:

– Если бы врачи приехали вовремя, они бы спасли ее, но вместо этого врачи принялись меня обвинять в бездействии.

По словам мамы, они пытались самостоятельно придерживать язык ребенку, закладывали ложку. В управлении здравоохранения признают: бригада приехала на вызов через 49 минут. Мол, диспетчер не указала высокую температуру и адрес неправильно записала. Действия прибывшей бригады чиновники оценивают лишь с этической стороны.

СВЕТЛАНА ЕСЕНАМАНОВА, зам. руководителя областного Управления здравоохранения:

– Они приехали на труп, вы понимаете? А согласно нашим протоколам диагностики и лечения, если труп уже более 20 минут – а у нее там были синюшные изменения в ногтях и так далее – ничего не делается абсолютно.

Из заключения врачей скорой помощи: 

– Предварительная причина смерти – механическая асфиксия запавшим языком на фоне высокой температуры или эпилепсии.

Мама Инжу уверяет, что эпилепсией девочка не страдала. Однако несколько лет назад еще одна её дочь умерла при похожих обстоятельствах. 

ЭЛЬМИРА ЕРЖАНОВА, корреспондент:

– После смерти девочки диспетчера, врача и фельдшера временно отстранили от работы, впоследствии их могут уволить, так же, как и директора ТОО «Станция первой помощи». Вскрытия ребенка не было – родители не захотели. Расследованием дела занимаются прокуроры и полицейские, затем его передадут в суд.

Эльмира Ержанова, Жомарт Кудайбергенов

Похожие новости

«Пенсия.kz» с Жанной Рахимжановой от 13.11.2018

«Пенсия.kz» с Жанной Рахимжановой от 13.11.2018

В Астане вынесли приговор виновной в гибели внука Олжаса Сулейменова

В Астане вынесли приговор виновной в гибели внука Олжаса Сулейменова

В правительстве рассказали, как будут компенсировать переплату по комуслугам

В правительстве рассказали, как будут компенсировать переплату по комуслугам
 
Комментарии