«Air Astana» создала бюджетную авиакомпанию

У казахстанцев появится выбор. По поручению Президента «Air Astana» создала бюджетную авиакомпанию. «Дочка» получила название «Fly Arystan». Предполагается, что это будет первый отечественной лоукостер. Хотя попытки создать доступную для граждан авиакомпанию уже были.

Всего три дня назад Нурсултан Назарбаев поручил создать бюджетную авиакомпанию. И вот сегодня казахстанцы её получили. «Fly Arystan» – так называется лоукостер от «Эйр Астаны». Куда и по каким ценам он будет летать, пока не сообщается. Но в компании говорят, что это будет бюджетный вариант.

Попытки создать бюджетную авиакомпанию в республике уже предпринимались. Такой должна была стать «Qazaq Air». Изначально говорилось, что тарифы будут в районе 10 тысяч тенге. Но, в итоге, новоиспеченный перевозчик стал таким же, как и все.

САЛТАНАТ ОМАРОВА, эксперт в туристической отрасли:

– Наши авиакомпании в зависимости от загрузки регулируют цены. Если у них хорошая загрузка, они поднимают цены, и получается уже не лоукостер. Если не очень хорошие, они дают выгодные скидки. Поэтому здесь должна быть модель такая, чтобы все знали, что на лоукостер дороже такого-то ты не возьмешь.

Как сегодня работают лоукостеры, например, ирландская «Ryanair»? У них самые низкие тарифы в мире, что делает эти компании мегапопулярными. Цены на их авиабилеты для казахстанского потребителя могут показаться вообще нереальными. Например, из Барселоны до Парижа можно долететь всего за 10 евро или 4 300 тенге. А лететь больше тысячи километров. Или маршрут Барселона-Киев будет стоить где-то 50 евро. Для сравнения: у нас часовой полет из Алматы в Шымкент стоит как минимум 17 тысяч тенге.

Конечно, очередная попытка дарит надежду, но не веру. По крайней мере, блогер Денис Кривошеев считает, что в текущих условиях, когда пассажиропоток в стране порядка 4 миллионов в год, а должно быть не меньше 15, создать лоукостер невозможно. Поэтому надеяться на низкие тарифы не стоит.

ДЕНИС КРИВОШЕЕВ, блогер:

– Обязательно будут какие-то виды господдержки. Топливо какое-то удешевленное. Будут предложены некие программы, которые будут поддерживать развитие так называемого туризма, и на эти цели будут запрашиваться средства из бюджета на поддержку внутреннего туризма. Вот так всё хитро будет завуалировано.

Хорошая ли была это идея, можно узнать лишь спустя время. Поэтому делать выводы пока рано. А куда и по каким ценам будет летать новая авиакомпания, в «Эйр Астане» обещали рассказать уже  через два дня. Главное, чтобы новая затея оправдала ожидания граждан и не легла тяжелым бременем на налогоплательщиков.

Нургали Карабаев, Гарри Бармашев

Похожие новости

«Пенсия.kz» с Жанной Рахимжановой от 13.11.2018

«Пенсия.kz» с Жанной Рахимжановой от 13.11.2018

В Астане вынесли приговор виновной в гибели внука Олжаса Сулейменова

В Астане вынесли приговор виновной в гибели внука Олжаса Сулейменова

В правительстве рассказали, как будут компенсировать переплату по комуслугам

В правительстве рассказали, как будут компенсировать переплату по комуслугам
 
Комментарии