Ни жив, ни мертв: пропавшего пенсионера отказываются признавать умершим

Ни жив, ни мертв. 63-летний Виктор Дорофеев пропал семь лет назад. Родственники уже отчаялись его найти и решили через суд признать умершим. И тут выяснилось, что мужчина, находясь в розыске, дважды проходил скрининг в местной поликлинике и даже успел вылечить простатит.

В этом году Виктору Дорофееву исполнилось бы 70 лет. В 2011 году он вышел из дома в поселке Актау без вещей и документов. В последний раз его видели, когда он садился в автобус. Позже его по фото узнала проводница электрички на вокзале Караганды. И все.

СЕРГЕЙ ДОРОФЕЕВ, брат пропавшего:

– Для его возраста у него 120 на 80 давление. В его возрасте не у каждого такое давление. Пацан сколько ездил потом, искал – нету. Бесследно.

Родные подавали в розыск, но через два года обнаружили, что полицейские закрыли дело. Искали через программу «Жди меня». Спустя семь лет близкие решили через суд признать мужчину умершим. Но в суд пришел ответ из поселковой поликлиники, что пропавший проходил скрининг в  2014  и 2016  годах, сдавал анализы, флюорографию и даже лечил простату.

МАРГАРИТА ДОРОФЕЕВА, племянница пропавшего:

– То есть, прийти домой он не может, а про скрининг он помнит! За это государство платит деньги. Насколько я знаю, 4 тысячи на каждого гражданина государство выделяет поликлинике на ежегодное прохождение скрининговых осмотров.

Директор темиртауской поликлиники, к которой административно прикреплена актауская,  подтвердила, что в поликлиниках действительно подушевое финансирование. Правда, на человека в год выделяется около тысячи тенге. И сколько пациентов обратится за год, подсчитывают сами медики. Но как Виктор Дорофеев прошел обследования, тем более, без документов, объяснить не смогли.

АЛТЫНАЙ  ЕСКАЛИЕВА, директор поликлиники № 4 г. Темиртау:

– Пациент мог обращаться, почему бы и нет? Медкарта находится в суде. Службой внутреннего аудита мы проведем полное расследование.

ЛЮДМИЛА БАТЮШКИНА, корреспондент:

– Что за аномальная зона в поселке, где можно исчезнуть, появиться и снова пропасть, родственники Виктора Дорофеева сейчас пытаются узнать в полиции. И как получилось, что из семи тысяч жителей поселка его семь лет никто не видел, но обследования он проходил.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева

Похожие новости

«Пенсия.kz» с Жанной Рахимжановой от 13.11.2018

«Пенсия.kz» с Жанной Рахимжановой от 13.11.2018

В Астане вынесли приговор виновной в гибели внука Олжаса Сулейменова

В Астане вынесли приговор виновной в гибели внука Олжаса Сулейменова

В правительстве рассказали, как будут компенсировать переплату по комуслугам

В правительстве рассказали, как будут компенсировать переплату по комуслугам
 
Комментарии