Мать школьницы обвиняет психолога в разглашении врачебной тайны

Мать 14-летней девочки, которая едва не стала жертвой насилия, обвиняет школьного психолога в разглашении врачебной тайны. По словам женщины, над её ребенком пытался надругаться 19-летний молодой человек. Мама написала заявление в полицию, и к делу подключилась школьный психолог. Вот только после её вмешательства ребенок замкнулся в себе и отказался ходить в школу, говорит женщина.  

Мама 14-летней девочки едва сдерживает эмоции. Гульнар – мать-одиночка. Все свои силы вкладывает в воспитание единственной дочери. Неделю назад школьница попала в неприятную ситуацию. Женщина говорит, что ее несовершеннолетнего ребенка пытался изнасиловать 19-летний молодой человек. Он обманом заманил девочку в квартиру, но она сумела от него сбежать.

ГУЛЬНАР, мама:

– Она не могла даже мысли допустить, что с ней такое сделают. Моя дочь два дня не ходила в школу, как она на себя руки не наложила, я благодарна всем святым! Психолог позвонила, я ей сказала: «Никому ничего не говорите».

Как утверждает Гульнар, школьный психолог оповестила о случившемся третьих лиц. Поставила в известность и их пожилую родственницу. Сейчас мама очень боится огласки: на кону судьба 14-летнего ребенка.

ДИНА СМАИЛОВА, представитель движения «НеМолчи.KZ»:

– Если бы психологов отделили от Министерства образования и отдали Министерству здравоохранения, отчитывались бы перед Минздравом, а не перед директором школы, и не были бы заодно с директором. Директор борется за лицо школы, и психолог работает на школу, а не на детей.

Сейчас по факту попытки изнасилования идет следствие. Кроме огласки, эти люди боятся, что виновный избежит наказания. Родительница пытается привлечь к ответственности и школьного психолога. В самой школе ситуацию нам прокомментировали. В интересах ребенка номер школы мы не называем.

Тем временем, в одном из стандартов этического кодекса говорится, что главной обязанностью психолога является сохранение права на конфиденциальность. А в уставе Ассоциации психологов прописано, что в случае серьезных нарушений ассоциация может ходатайствовать о привлечении специалиста к суду.

Аскар Мендыбаев, Сергей Шуйский

Похожие новости

«Пенсия.kz» с Жанной Рахимжановой от 13.11.2018

«Пенсия.kz» с Жанной Рахимжановой от 13.11.2018

В Астане вынесли приговор виновной в гибели внука Олжаса Сулейменова

В Астане вынесли приговор виновной в гибели внука Олжаса Сулейменова

В правительстве рассказали, как будут компенсировать переплату по комуслугам

В правительстве рассказали, как будут компенсировать переплату по комуслугам
 
Комментарии