Казахстан продолжают покидать рабочие кадры

Казахстан продолжают покидать рабочие кадры. Только за пять месяцев этого года документы на выезд оформили почти 40 тысяч казахстанцев. А еще есть и те, кто уезжает временно, чтобы заработать и вернуться. С ростом курса доллара зарплата в «баксах», пусть и небольшая, стала как никогда привлекательной. Но иногда эти планы рушатся. Мы уже рассказывали об одиннадцати  казахстанцах, которые целый месяц не могли вернуться на родину из Турции. Они планировали уехать в Израиль на заработки, но компания, которая оформляла документы, якобы перестала выходить на связь. 

50-летняя астанчанка Мереке Рахметова вместе с мужем решила уехать на заработки в Израиль. Услышала, что разнорабочие якобы получают там в месяц 2500 долларов. Через знакомых женщина нашла компанию в Алматы, которая занимается отправкой. Каждый за программу заплатил компании по 2000 долларов.

В итоге, 12 человек почти месяц ожидали вылета в Израиль из Турции, но границу в этой стране так и не открыли. Все они вернулись в Казахстан ни с чем.

МЕРЕКЕ  РАХМЕТОВА:

– Три миллиона тенге кредит взяла. У меня трое детей, живу на съемной квартире. Сейчас ни я, ни муж не работаем. Уволились, чтобы за рубежом работать. Мне вернули только 100 тысяч тенге, мужу –  75 тысяч тенге. Вместе с мужем отдали компании Key Еnglish 1 млн. 300 тысяч тенге. Ждем теперь конец сентября, чтобы уехать в Чехию. Дорогу, медстрахование оплачиваем сами.   

В самой компании рассказывают, что произошли форс-мажорные обстоятельства. В момент их заезда был отказ по визе, и границы были закрыты. Приграничные страны тоже были недоступны.  Представитель компании рассказывает, что клиентам перечислили деньги на обратный билет. А сейчас некоторых отправляют на работу в страны Европы и Азии. 

БАУЫРЖАН КУДАБАЕВ, менеджер по работе с клиентами:

– Был возврат суммы в размере 200-220 тысяч тенге. У них путевка в Анталии была 8 дней 9 ночей, путевка «все включено», пятизвездочный отель. 55 процентов суммы возвращаем. Бонусно предоставляем варианты трудоустройства дальше

Многие уезжают на временные заработки как туристы. Хотя в некоторых странах работать по гостевой или туристической визе запрещено. О рисках клиентов предупреждают сразу. Но это не останавливает поток желающих. Самыми популярными странами среди казахстанских эмигрантов в этом году стали Россия, Германия, Беларусь и США. За 5 месяцев этого года МВД оформило документы на выезд на ПМЖ почти 40 тысячам  казахстанцев. Большинство выезжающих –      экономически активные, квалифицированные кадры от 16 до 62 лет.  

Ардак Камал, Зарина Беремкул, Данияр Жусупов

Похожие новости

В Казахстане может наступить топливный кризис

В Казахстане может наступить топливный кризис

Тенге 25 лет

Тенге 25 лет

Казахстан ждет холодная и снежная зима

Казахстан ждет холодная и снежная зима
 
Комментарии