Жители Рудного против строительства аттракциона за 330 миллионов тенге

Большие амбиции маленького городка. Жители Рудного в Костанайской области против строительства колеса обозрения, вернее, против его цены – 330 миллионов тенге. Люди просят чиновников пустить бюджетные деньги на другие социальные нужды.

Жители Рудного еще не видели нового колеса обозрения, но уже не одобряют. Ведь стоимость аттракциона и его монтажа составляет 330 миллионов тенге из местного бюджета. По мнению властей, он сделает небольшой город инвестиционно привлекательным. Но сами жители связи между огромным колесом и притоком финансовых вливаний в город не видят. 

ГЕННАДИЙ ИПАТОВ, молодежный активист:

– Допустим, обустройство дворовых территорий или же создание условий для молодых предпринимателей, для подъема экономики, дабы отходить от статуса моногорода. Или нужен дом молодежи. На самом деле, куда можно рационально потратить колоссальную для нашего города сумму денег, большое множество.

Молодежные активисты настолько не в восторге от идеи появления нового аттракциона в городе с населением всего в 115 000 человек, что даже запускают кампанию против колеса и придумали логотип.

НИНА ШАППО, корреспондент:

– 42-метровое колесо обозрения, которое в ближайшее время установят на этом месте, по заверению властей, будет самым высоким в Северном Казахстане. Работать оно будет и зимой, и летом. А в ясную погоду горожане якобы смогут увидеть даже областной центр, расположенный в 45 километрах от Рудного. И поэтому власти недоумевают, почему жители настроены против дорогостоящего, но впечатляющего аттракциона.

Тем более, что решение о строительстве аттракциона принимал не аким, а общественный совет. Но вот кому именно принадлежала эта идея, в городской администрации уже не помнят. Зато в памяти крепко осталось, что она почти всем понравилась. На вопрос, почему колесо обозрения, а не детский сад или реконструкция здания Дворца школьников, ответили, что одно другому не мешает. Тем более, что отремонтировать старое сложнее, чем построить новое.

ДИНМУХАМБЕТ ТЛЕУОВ, руководитель ГУ «Рудненский городской отдел строительства»:

– Необходимо провести техобследование, согласно действующему законодательству, нужно передать объект на наш баланс, очень много процедур, эти процедуры, как и колесо, были произведены. На сегодняшний день мы только определили подрядчика на Дворец пионеров.

Кстати, если перевести стоимость колеса обозрения, например, в километры асфальтированной дороги – это 330 километров, один детский сад или три аппарата МРТ, который уже так давно просят у властей жители Рудного. Но в акимате города четко дали понять: колесу обозрения быть. Тем более, что его стоимость уже оплатили санкт-петербургской компании.

Нина Шаппо, Алексей Краснов

Похожие новости

В Павлодарской области рабочая встреча специалистов здравоохранения закончилась дракой

В Павлодарской области рабочая встреча специалистов здравоохранения закончилась дракой

В Казахстане намерены по-новому бороться с синтетическими наркотиками

В Казахстане намерены по-новому бороться с синтетическими наркотиками

Калмуханбет Касымов рассказал о судьбе джакузи в новом здании полиции Астаны

Калмуханбет Касымов рассказал о судьбе джакузи в новом здании полиции Астаны
 
Комментарии