В Талдыкоргане вор украл трубы отопления, счетчики и вентили из подвалов 8 домов

В Талдыкоргане вор украл трубы отопления, счетчики и даже вентили из подвалов восьми  многоэтажных домов. На эту операцию ему понадобилась всего одна неделя. Обнаружив пропажу, жители не на шутку встревожились, ведь впереди отопительный сезон.

Жители этих домов, построенных по госпрограмме, в отличие от других новоселов, на свое жилье не жаловались. Дважды перезимовав, были вполне довольны: тепло и светло. Но сейчас люди очень встревожены, ведь грядущей зимой они могут остаться без отопления. Оказалось, что к ним в подвал пробрался вор и срезал трубы, вентили и счетчики, чтобы сдать на металлолом.

КУЛЯШ ТУРЫСБЕККЫЗЫ, председатель КСК:

– Трубы у нас из латуни были – он их вырезал. В нашем доме хоть счетчики остались, а у других вор и их снял. В понедельник мне нужно сдавать паспорт готовности к отопительному сезону. То есть, за месяц нам надо будет все исправить, но это нереально. Столько людей мерзнуть будут!

Вор навредил жильцам 480 квартир. Правда, люди узнали об этом от полицейских. В течение недели 20-летний злоумышленник орудовал в подвале 8 домов, а жильцы и не заметили. В каждом доме он украл 13 труб из 15 и теплосчетчики. Стражи порядка задержали его с поличным и выяснили, что раньше он работал в организации, которая устанавливала счетчики в этих домах.

А жильцов волнует лишь вопрос компенсации ущерба. Ведь молодой воришка унес труб и счетчиков на 2 миллиона 690 тысяч тенге – для работников бюджетных организаций и инвалидов, живущих в этом доме, сумма невероятная.

ФАРИДА ТИНАЛИЕВА, житель дома:

– Чем нам платить? Это большие деньги. Пусть требуют с того человека. Его ведь задержали. Куда и за сколько сдал? Пусть выплатит за всё.

В отделе жилищно-коммунального хозяйства людей просят не паниковать раньше времени. Чиновники заверили жильцов, что им за трубы платить не придется. 

АЛЕКСАНДР ОВЧИННИКОВ, зам. руководителя отдела ЖКХ г. Талдыкорган:

– Мы обязательно успеем. И это всё в обязательном порядке будет работать. Тогда суд обяжет определенные государственные структуры, и тогда придется восстановить нам. Ни в коем случае никакого сбора с жителей на восстановление похищенных вещей не будет.

Подозреваемый под подпиской о невыезде ждет суда. Полицейские советуют и жильцам дождаться его решения. Ведь по закону преступник должен будет восстановить нанесенный ущерб, но, как показывает практика, осужденные с этим не спешат.

Похожие новости

Абитуриенты, получившие гранты, со скандалом вынуждены добиваться мест в университете

Абитуриенты, получившие гранты, со скандалом вынуждены добиваться мест в университете

Тенге укрепляется уже четвертый день подряд

Тенге укрепляется уже четвертый день подряд

В Астане встреча владельцев квартир с оператором госпрограммы едва не закончилась дракой

В Астане встреча владельцев квартир с оператором госпрограммы едва не закончилась дракой
 
Комментарии