Заключенные колонии-поселения обвиняют надзирателей в воровстве

Заключенные колонии-поселения в Заречном обвиняют своих надзирателей в воровстве. Арестанты утверждают, что сотрудники учреждения приходят с проверками, когда они на работе, и забирают их деньги. Зарабатывать арестантам колонии-поселения не запрещается. Многие пытаются накопить деньги, чтобы, выйдя на свободу, иметь свои наличные, а не идти опять грабить. 

Этот протест отличается от остальных. Здесь собрались не рабочие, недовольные условиями труда или задержкой зарплаты, а заключенные. Все они отбывают наказание в колонии-поселении. При этом люди не только мотают срок, но и работают. Кто-то – в ближайшей котельной, на стройке или в самой тюрьме. Конечно, не бесплатно. Только не всегда они досчитываются своих кровных. 

МОЛДИР АЛИБЕКОВА, заключенная учреждения ЕС 164/4:

– Здесь мы целый день на работе. Я прихожу вечером уставшей с работы, слышу – шмон. Постоянно шмон без нас. У меня деньги пропали.

– Сколько пропало?

– У меня 17 400 оставалось.

РУСТАМ ИЗИЗОВ, заключенный учреждения ЕС 164/4:

– В неделю два раза стабильно это происходит. Около 10 тысяч пропало.

– Кто забирает все это?

– Администрация учреждения. Они ходят, шмон, обыск – всё делают.

По словам заключенных, пропадают не только деньги, но и личные вещи. Недовольны осужденные и условиями содержания. Говорят, что нет предметов личной гигиены, медикаментов и горячей воды.

АСЛАН ШАКИРОВ, заключенный учреждения ЕС 164/4:

– У меня заработная плата 29 тысяч. Я на стройке работаю, вечером прихожу с работы весь пыльный, сюда прихожу – горячей воды нет. Я обращался –ноль внимания.

НУРГАЛИ КАРАБАЕВ, корреспондент:

– Мы стоим перед колонией-поселением в поселке Заречный. Сейчас за моей спиной стоят несколько осужденных, причем один из них содержится в строгих условиях – то есть, когда они выходят за пределы колонии, их обязательно должны сопровождать сотрудники. Но, как вы видите, они стоят без сопровождения. Если сейчас кто-нибудь из них уйдет, об этом вряд ли кто-нибудь узнает.

Впрочем, каким образом заключенные оказались без присмотра, удивительно и самому руководству колонии. Говорят, что будут выяснять. Горячую воду обещают дать скоро, как и лекарства – сейчас подали заявку на тендер. Все остальное считают провокацией.

МАРАТ АРЫСТАНОВ, начальник колонии минимальной безопасности ЕС 164/4?

– Все, что говорят осужденные – клевета. Это невозможно. Обыски проводятся строго по графику. Все изъятые вещи фиксируются. Я считаю, что все это провокация. Потому что мы каждый день требуем от них соблюдения порядка, не совершать преступлений.

Впрочем, все это должно стать предметом пристального разбирательства надзорных и вышестоящих органов. Все-таки у заключенных тоже есть права. К тому же, рано или поздно они выйдут на свободу. Поэтому впечатления и отношения в тюрьме могут негативно повлиять на их адаптацию в обществе.

Нургали Карабаев, Думан Сулейменов

Похожие новости

Абитуриенты, получившие гранты, со скандалом вынуждены добиваться мест в университете

Абитуриенты, получившие гранты, со скандалом вынуждены добиваться мест в университете

Тенге укрепляется уже четвертый день подряд

Тенге укрепляется уже четвертый день подряд

В Астане встреча владельцев квартир с оператором госпрограммы едва не закончилась дракой

В Астане встреча владельцев квартир с оператором госпрограммы едва не закончилась дракой
 
Комментарии