В Павлодарской области сразу несколько семей пострадали от обмана

В Павлодарской области сразу несколько семей пострадали от обмана. Некий предприниматель, специализирующийся, видимо, на сельских жителях, обещал людям пластиковые окна по заманчивым ценам. Взял задаток и исчез. Гражданские иски люди выиграли, но отдавать долги обманщик не желает.

Сергей Оразов – один из пострадавших от рук недобросовестного предпринимателя. Два года назад его родители увидели объявление об изготовлении пластиковых окон. Сельские жители соблазнились ценой, скидками и бонусами. По их просьбе сын заказал для них пять окон на сумму 225 тысяч тенге и оплатил сразу 180 тысяч. Но обещанного не получил.

СЕРГЕЙ ОРАЗОВ, житель г. Павлодара:

– В установленный срок он не сделал нам окна. Я начал ему звонить, он всё начал скрываться, завтра-завтра, вот так. Ну, уже устал, уже зима прошла, и только потом в суд пошел.

В полиции в возбуждении уголовного дела Сергею отказали, заявив, что такого рода обман к уголовным делам не относится. Мужчина подал гражданский иск – на руках у него был договор, поэтому суд он без труда выиграл. 

БАКЫТГУЛЬ КЕНТАЕВА, судья павлодарского городского суда:

– Было вынесено краткое решение 1 июля 2017 года, и в пользу Оразова Сергея Борисовича была взыскана сумма предоплаты в размере 180 тысяч тенге и также судебные расходы взысканы. В соответствии с законодательством решение суда должно быть исполнено в течение двух месяцев.

После обращения к частным судебным исполнителям Сергей понял, что своих денег дождется не скоро. Претензии к этому же ИП в суде предъявили еще с десяток человек, и практически все – из сел. Их иски судьи тоже удовлетворили. Однако сам предприниматель, оставивший людей без денег и окон, долги отдавать не торопится. Прошел целый год, как он перестал отвечать на телефонные звонки, забросил свои страницы в социальных сетях.

АЛИЯ АЛМУХАМБЕТОВА, корреспондент:

– Однако выход из подобных ситуаций есть. Частные судебные исполнители могут подать иск в суд об объявлении должника в розыск. Если его местоположение известно, то по заявлению приставов ответчика можно наказать в административном и уголовном порядке. Но чувствуя, что предстоит большая работа, коллекторы отказываются приниматься за дело. Поэтому таких ситуаций лучше не допускать и обращаться в проверенные фирмы. Наличие странички в соцсетях – не показатель.

Похожие новости

Абитуриенты, получившие гранты, со скандалом вынуждены добиваться мест в университете

Абитуриенты, получившие гранты, со скандалом вынуждены добиваться мест в университете

Тенге укрепляется уже четвертый день подряд

Тенге укрепляется уже четвертый день подряд

В Астане встреча владельцев квартир с оператором госпрограммы едва не закончилась дракой

В Астане встреча владельцев квартир с оператором госпрограммы едва не закончилась дракой
 
Комментарии