Антикоррупционная служба опубликовала результаты проверок в медучреждениях

Права пациентов нарушаются в медучреждениях почти по всей стране. Вроде бы этим никого не удивить, и все-таки неприятные результаты проверок опубликовала антикоррупционная служба. Методом «тайный покупатель» они выявили, где и сколько берут за бесплатные услуги, и почём продают справки.

ЭЛЬМИРА ЕРЖАНОВА, корреспондент:

– Очень востребован у населения вот этот медицинский документ – форма 086, показатели здоровья человека для устройства на работу или поступления в вуз. Чаще всего готовой формой со всеми печатями в прямом смысле торговали в медучреждениях Карагандинской и Актюбинской областей.

ЖАНЫБЕК ОРМАХАНОВ, представитель департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции:

– Сотрудниками медучреждения были запрошены денежные вознаграждения в размере 4 тысяч, сейчас ведутся следственные мероприятия.

Проверка антикоррупционщиков также показала, что с пациентов незаконно запрашивают ненужные документы, нарушают сроки оказания услуг и требуют оплату за бесплатные процедуры и обследования. Этим грешат медики в Акмолинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. В Костанайской области выявили конкретный случай, когда пациенту отказывали в записи на рентген, который должен быть бесплатным, до тех пор, пока он не оплатил 1 600 тенге. Пациентам почти повсеместно хамили и искусственно создавали очереди.

С чем сталкиваются казахстанцы, спросим у них самих.

Блиц-опрос:

– Нет нормального лечения, нам приходится ходить в платные клиники.

– Такое впечатление, что очереди искусственно созданные, никогда не могут установить нормальный диагноз.

– Они возьмут от одного к другому, и начинается «футбол» у них этот просто настоящий.

Проверки методом «тайный покупатель» оказались если не эффективными, то очень эффектными. Ведь они подтвердили то, что и без того знают, но не могут доказать рядовые казахстанцы, а именно спекуляцию билетами на железной дороге, коррупцию и злоупотребление в государственных органах. Из Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции полетели во все стороны уведомления об устранении нарушений. Напрашивается вопрос: а что дальше? А на этом пока всё. Но в антикоррупционном ведомстве уверяют, что проверки продолжат, результаты будут регулярно публиковать. А помогут ли они – видно будет.  

Похожие новости

Абитуриенты, получившие гранты, со скандалом вынуждены добиваться мест в университете

Абитуриенты, получившие гранты, со скандалом вынуждены добиваться мест в университете

Тенге укрепляется уже четвертый день подряд

Тенге укрепляется уже четвертый день подряд

В Астане встреча владельцев квартир с оператором госпрограммы едва не закончилась дракой

В Астане встреча владельцев квартир с оператором госпрограммы едва не закончилась дракой
 
Комментарии