Карагандинцы пытаются отстоять березовую рощу

Каждый из нас знает, как приятно вырваться из городской суеты и подышать воздухом в парке или роще, послушать пение птиц. А уж для карагандинцев их березовая роща цены не имеет. В промышленном городе с загрязнённым воздухом каждое дерево на счету! Поэтому жители пытаются уберечь рощу от вырубки. Часть насаждений власти собираются срубить, чтобы проложить автобан республиканского значения. И сегодня на брифинге чиновники дали понять: дороге быть.

80-летняя Людмила Матвеева живет в километре от рощи, которую собираются пустить под топор. Когда была помоложе, рассказывает, собирала здесь лекарственные травы. И теперь готова драться за каждое дерево.

ЛЮДМИЛА МАТВЕЕВА, житель г. Караганды:

– Неужели в Казахстане больше места нет, как через березовую рощу проехать? Застроили! Говорили: «Мы сделаем ботанический сад, какого нет нигде». Где он, ботанический сад?!

За малую березовую рощу вступились общественники и экологи. Первые писали петицию и собирали подписи против вырубки. Отнесли в акимат. В соцсетях развернулась массовая акция под хэштегом #РощаЖиви.

МЕРУЕРТ АРГИМБАЕВА, общественный деятель:

– Речь ведь не идет, что это единственно возможный вариант прокладки автобана. Если бы подрядчик заложил чуть большую сумму, то дорогу можно было проложить в обход этой рощи.

Часть березовой рощи собираются вырубить для строительства транспортной развязки. Это участок автокоридора Центр-Юг от Алматы до Астаны. Чиновники говорят, изначально было 4 варианта проекта строительства.

РУСЛАН ТУЛЕПБАЕВ, руководитель Управления природных ресурсов и природопользования Карагандинской области:

– Более 20 тысяч транспорта проходит транзитом через город, разрушая не только дороги, но и экологию. Рассматриваем самый оптимальный вариант с самыми минимальными потерями.

ЛЮДМИЛА БАТЮШКИНА, корреспондент:

– Всего планируется вырубить 140 берез и около 1300 сосен пересадить в другое место. Также строители дороги обещают высадить 4 000 компенсационных саженцев. Только известно, что деревья приживаются в Караганды очень плохо. Всего же в области лесами занято 0,36 % территории.

Окончательное решение еще не принято. Около 24 гектаров земель лесного фонда еще не переведены в так называемые «земли других категорий», то есть под строительство дороги. Ожидается, что правительство примет постановление об этом до конца года. Так что возможность повлиять на решение у карагандинцев еще есть.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева

Похожие новости

Абитуриенты, получившие гранты, со скандалом вынуждены добиваться мест в университете

Абитуриенты, получившие гранты, со скандалом вынуждены добиваться мест в университете

Тенге укрепляется уже четвертый день подряд

Тенге укрепляется уже четвертый день подряд

В Астане встреча владельцев квартир с оператором госпрограммы едва не закончилась дракой

В Астане встреча владельцев квартир с оператором госпрограммы едва не закончилась дракой
 
Комментарии