В Караганды снова дефицит угля

На плохой уголь жалуются жители шахтерской столицы. Они и рады бы купить топливо заранее, не дожидаясь холодов. Но качественного угля очень мало, к тому же, он постоянно растет в цене. И этим пользуются перекупщики – порой вместо угля они продают пыль.

Николай Василенко впервые за 15 лет столкнулся с таким обманом. По объявлению он заказал 5 тонн угля. Но куча оказалась вдвое меньше, чем обычно. К тому же, уголь плохо горит.

НИКОЛАЙ ВАСИЛЕНКО, житель г. Караганды:

– Хотя бы 4,5 тонны было – не так обидно. А тут даже трех тонн не было. Надо их сажать, этих предпринимателей, как при Союзе. Как мошенничество это получается. На ровном месте народ обманывают.

Вернуть уголь и забрать деньги невозможно – посредники не называют ни своих имён, ни наименования компании.

Диспетчер фирмы доставки угля:

– Такого быть не может, я не знаю. Люди жалуются – и что? Мы виноваты? Я виновата? Если у нас заказывают, никто не жалуется.

В этом году, несмотря на несезон, цены на уголь значительно выросли. И не только в Караганды.

Блиц-опрос:

– Столица угольная, а цена, как за золото – 11 тысяч,  15 тысяч есть цены. «К12» – это хороший уголь, но на самом деле пыль привозят. Не соответствует качество.

– Доставка этого «КамАЗа» загруженного на юго-восток – 25 тысяч. Вы что, в своем уме? Я пенсионер, инвалид-шахтер. Я не могу заплатить!

Карагандинские шахты принадлежат «АрселорМиттал Темиртау». Все они добывают уголь только для металлургического комбината или на экспорт и не продают населению. Единственная шахта, которая это делает, добывает слишком мало. Соответственно, и цена самая высокая.

АЛМАС СУЛЕЙМЕНОВ, зам. руководителя Управления энергетики и коммунального хозяйства Карагандинской области:

– Это шахтный уголь.  Так как добыча проходит под землей, у них удорожается всё. И рядовой уголь стоит 12 тысяч тенге, и так называемый в народе «орешек» – так  как он отборный, отсортированный и отмытый – он 14 тысяч тенге.

Чтобы загрузить тот самый «орешек», машины стоят в очереди неделю. Другим углем с карьеров склады забиты. Но жители берут его неохотно. Одна марка слишком быстро прогорает, другая – самовозгорается. Поэтому на «орешек» очередь растет, и, возможно, с похолоданием прошлогодняя ситуация повторится.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева

Похожие новости

Александр Кузнецов покинул Казахстан

Александр Кузнецов покинул Казахстан

Что грозит Александру Кузнецову в случае поимки?

Что грозит Александру Кузнецову в случае поимки?

10 военнослужащих пострадали при взрыве на полигоне «Казахстан»

10 военнослужащих пострадали при взрыве на полигоне «Казахстан»
 
Комментарии