Борьба за власть разыгралась в палате частных судебных исполнителей

Борьба за власть разыгралась в палате частных судебных исполнителей. За последние полгода там сменилось трое руководителей. При этом третий, Кулахмед Бекетов, стал во главе незаконно, уверяют частные судебные исполнители.

Трясти палату частных судебных исполнителей начало в феврале этого года. До того некоммерческая организация нареканий со стороны Министерства юстиции не вызывала.

Возглавлял ее Сергей Ли, в заместителях у него был Кулахмед Бекетов. Когда у Минюста все же появились претензии, председатель сложил полномочия. 11 июля судоисполнители на заседании президиума избрали нового руководителя – Ирака Еликеева. Но поработать на благо палаты он не успел, ведь всего 4 дня спустя в здании Министерства юстиции состоялось новое собрание, где председателем назначили бывшего зампреда Кулахмеда Бекетова. При этом судоисполнители уверяют, что кворума не было.  

ДАУРЕН ИСМАИЛОВ, заместитель председателя правления РПЧСИ:

– Из 19 человек 8 человек здесь сидит, 16 – это только те, кого мы точно знаем, что не было. А остальные не то, что не хотят, они даже на контакт не выходят, они боятся.

Не успели судоисполнители опомниться, как появился вот этот документ.

Приказом от 27 июля 2018 года Кулахмед Бекетов назначает региональным руководителем палаты Южно-Казахстанской области Мадияра Абдибая. Здесь два спорных момента: во-первых, уже месяц как Южно-Казахстанской области не существует, есть Шымкент и Туркестанская область. А во-вторых, печать республиканской палаты по-прежнему у Ирака Еликеева. Однако людей, ворвавшихся исполнять этот приказ, эти нюансы не волновали.

АЛМА ТАЖИГУЛОВА, член президиума РПЧСИ по Карагандинской области:

– Если даже Бекетов был законно избран председателем правления республиканской палаты, то передача управления, печати палаты, имущества палаты должна производиться путем составления актов приема-передачи, это же все-таки материальные ценности. Кроме этого, если кто-то занимает офис незаконно, то выселение, как вы знаете, должно производиться только по решению суда.  

Впрочем, в Министерстве юстиции, несмотря на доводы частных судоисполнителей, говорят, что все нормы закона при назначении нового председателя соблюдены.

МАРАТ БЕКЕТАЕВ, министр юстиции РК:

– Когда назначили Кулахмеда Бекетова, там присутствовал и председатель Абдулов, руководивший заседанием. Кворум состоялся, потому что, как и следует по закону, необходимое количество участников присутствовало на нем. По итогам заседания они подписали необходимые документы и отправили нам в Министерство юстиции.

Впрочем, судоисполнители уже обратились с открытым письмом к премьер-министру с просьбой разобраться в этой истории. 

Нургали Карабаев, Асем Караулова, Данияр Жусупов

Похожие новости

Абитуриенты, получившие гранты, со скандалом вынуждены добиваться мест в университете

Абитуриенты, получившие гранты, со скандалом вынуждены добиваться мест в университете

Тенге укрепляется уже четвертый день подряд

Тенге укрепляется уже четвертый день подряд

В Астане встреча владельцев квартир с оператором госпрограммы едва не закончилась дракой

В Астане встреча владельцев квартир с оператором госпрограммы едва не закончилась дракой
 
Комментарии