В Атырауской области объявили войну браконьерам

Когда-то Каспийское море славилось большой популяцией осетровых. Раньше его населяло более 80 процентов от общего количества этой ценной рыбы в мире, а теперь из-за браконьерства она может просто исчезнуть.

ЗАРИНА БЕРЕМКУЛ, корреспондент:

– У астанчан на новом мосту, подаренном Атырауской областью, появилось новое поверье. Говорят, если погладить этот монумент каспийского осетра, то это непременно к богатству и долголетию. У этой приметы достаточно простое объяснение: осётр – одна из самых дорогих рыб на земле, цена килограмма ее икры на мировом рынке стоит несколько тысяч долларов. Не мудрено, что на незаконном отлове пытаются навариться, и поэтому гордость региона находится на грани исчезновения.

Однако за последние несколько лет акимат Атырауской области усилил борьбу с браконьерством. Если за 2014-2015 годы по данному нарушению было возбуждено 14 уголовных дел, в 2016-2017 годах – уже 35. Кроме того, увеличилась и сумма возмещенных убытков. За последние два года браконьеры возместили убытки на общую сумму 125 миллионов тенге, тогда как в 2014-2015 годах –  только 33 миллиона.

Местные исполнительные органы также конфисковали у нарушителей орудия преступлений. В 2016-2017 годах изъято 11 тысяч орудий лова и 600 плавучих и транспортных средств, в 2014-2015 годах – 8500 тысяч и 367 соответственно. 

Результативность такого контроля доказывают и научные исследования. Согласно их заключениям, в реке Урал появилась молодь осетровых. Значит, в этом году наравне с искусственным воспроизводством функционирует и еcтественное. Наравне с браконьерством под жестким контролем находятся и приемные пункты рыбы. Ранее они не регистрировали весь свой улов, тем самым стимулируя теневой рынок.

ДАНИЯР БАЙМАГАМБЕТОВ, руководитель Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира МСХ РК:

– Большое внимание в осеннюю путину было уделено освоению рыболовецкими кооперативами выделенного лимита на вылов рыбы. Под жесткий контроль были взяты тоневые участки и приемные пункты рыбы.

Сейчас освоение квот хозяйственными субъектами выросло до 87 процентов. Пока это самый большой показатель за последние восемь лет. Таким образом, в Атырауской области намерены следить за каждым судном и пунктом приема, чтобы ценную рыбу вылавливали только в установленном законом количестве.

Похожие новости

Абитуриенты, получившие гранты, со скандалом вынуждены добиваться мест в университете

Абитуриенты, получившие гранты, со скандалом вынуждены добиваться мест в университете

Тенге укрепляется уже четвертый день подряд

Тенге укрепляется уже четвертый день подряд

В Астане встреча владельцев квартир с оператором госпрограммы едва не закончилась дракой

В Астане встреча владельцев квартир с оператором госпрограммы едва не закончилась дракой
 
Комментарии