Казахстанские школьники могут остаться без книг к новому учебному году

Казахстанские школьники могут остаться без книг к новому учебному году. Сегодня министр образования Ерлан Сагадиев доложил премьеру о готовности регионов к новой учебной программе. Обязанности по доставке пособий в школы возложили на местные исполнительные органы, но те не торопятся и откладывают всё на последний момент. Хотя осталось меньше месяца. С этого года на обновленную программу переходят 3, 6 и 8 классы.

На обновленное содержание в этом году перейдут еще три параллели. Таким образом, в реформе школьного образования останутся не задействованы только 4, 9, 10 и 11 классы. По подсчетам министра, до конца года 75% детей будут обучаться по новой системе. Для этого министерство якобы приложило немало усилий: учебники разработаны и прошли экспертизу, сейчас они ждут на складах представителей регионов.

АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ, вице-министр образования и науки РК:

– Но в то же время есть регионы, о которых сегодня говорил министр. Хоть и говорят о том, что есть 25 дней до учебного года, мы считаем, что надо заранее говорить об этих вопросах. И поэтому сегодня обозначили все эти проблемы по Астане. Есть у нас четыре района по Туркестанской области, в которых еще эта работа ведется не на достаточном уровне.

Ответственность за доставку учебных пособий на школьные парты лежит на местных отделах образования. В случае, если чиновники не успеют к началу учебного года, спрос будет с них. Говоря об учебниках, представители министерства имеют в виду именно учебники – другие материалы в этот список не входят.

Оказалось, что остальные пособия администрации школ заставляют покупать родителей. Мама второклассника из Алматы боится за будущее своего сына, поэтому на условиях анонимности рассказала, что в этом году им в школе выдают целый список по предметам, что нужно приобрести. Хотя раньше выдавали полный комплект бесплатно.

Жительница Алматы:

– 25 мая нам сказали для второго класса покупать рабочие тетради. Мы ждали два месяца, я писала в Министерство образования, чтобы они мне ответили, на каком основании мы должны своих детей сами обеспечивать. Потому что придумали программу они, но не придумали, как стопроцентно обеспечить детей книгами и тетрадями. Эти тетради мне на 13 тысяч обошлись.

Жалобы казахстанцев для вице-министра не стали сюрпризом: он заявил, что о проблеме знают, и этот вопрос будут обсуждать на августовской конференции педагогов. Использование рабочих тетрадей в учебном процессе не обязательно, их необходимо покупать по желанию. Хотя в 2016 году учебные пособия презентовали одним комплектом, и речи о том, что нагрузка ляжет на плечи родителей, не было.

АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ, вице-министр образования и науки РК:

– Если кто-то обязательно заставляет или требует приобретения рабочей тетради – это является незаконным. Поэтому мы в этих случаях будем принимать соответствующие меры.

Проблему с рабочими тетрадями и другими дополнительными учебными материалами, возможно, пустят на самотек. Заставлять покупать никого не будут, в то же время и запрещать их использование другим не имеют права. Получается, что родителям придется делать выбор – тратить деньги либо лишать ребенка полноценного обучения.

Илья Рыбин, Дидар Елеуов

Похожие новости

Абитуриенты, получившие гранты, со скандалом вынуждены добиваться мест в университете

Абитуриенты, получившие гранты, со скандалом вынуждены добиваться мест в университете

Тенге укрепляется уже четвертый день подряд

Тенге укрепляется уже четвертый день подряд

В Астане встреча владельцев квартир с оператором госпрограммы едва не закончилась дракой

В Астане встреча владельцев квартир с оператором госпрограммы едва не закончилась дракой
 
Комментарии