12 тысяч пенсионеров в Караганды потеряли право на бесплатный проезд из-за повышения пенсии

12 тысяч пенсионеров в Караганды потеряли право на бесплатный проезд из-за повышения пенсии. Сегодня 2,5 часа на ногах люди преклонного возраста были вынуждены провести в очереди для обмена проездных билетов.

Несколько сотен пенсионеров вынуждены стоять – сначала на улице, а потом и в здании городской администрации. Все они пришли сдать документы на новый проездной билет.

Блиц-опрос:

–Третий час! Ни стульев, ничего. Больные люди стоят.

– О нас, пенсионерах, не шибко позаботились. Представьте себе, весь город, все районы идут в одну точку. Посмотрите, я хоть чуть-чуть хожу. Вон там с тросточкой старички!

Большинство из них только здесь узнали, что лишились права на льготные проездные, потому что размер их пенсии с 1 июля превысил 50 тысяч. Теперь за проезд в общественном транспорте люди  должны платить 50 тенге.

ИВАН УЛЬБРИХТ, пенсионер:

– Сказали, вот, установили правду. А где эта правда, если одно дали, а другое – забрали? То проезд был бесплатный, теперь я должен платить за проезд. А добавили всего 13 тысяч.

Многие, отстояв очередь, узнают, что пришли зря. Это те, у кого и раньше пенсия была больше 50 тысяч. Выяснилось, что им ничего обменивать не нужно, и их старые проездные действуют. Именно отсутствие информации добавило неразберихи и нервозности.

ЛЮДМИЛА БАТЮШКИНА, корреспондент:

– По словам чиновников, в создании таких очередей пенсионеры виноваты сами. Потому что все одномоментно идут с утра, и все боятся опоздать. Еще одна примерно такая же очередь стоит в одном из отделений «Казпочты», где обменивают бесплатные проездные билеты.

ИСКАНДЕР КАБИДУЛЛА, руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Караганды:

– Почему не делается по списку? Потому что мы провели анализ. Выпало 12 тысяч человек, у которых повысилась пенсия. Но приходят очень мало. То есть, чтоб не делать большего количества, делаем по факту. 

Единственное, что советуют чиновники – самим контролировать очередность и по возможности приезжать после обеда.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева

Похожие новости

Абитуриенты, получившие гранты, со скандалом вынуждены добиваться мест в университете

Абитуриенты, получившие гранты, со скандалом вынуждены добиваться мест в университете

Тенге укрепляется уже четвертый день подряд

Тенге укрепляется уже четвертый день подряд

В Астане встреча владельцев квартир с оператором госпрограммы едва не закончилась дракой

В Астане встреча владельцев квартир с оператором госпрограммы едва не закончилась дракой
 
Комментарии