Казахстанские предприниматели боятся остаться без пенсий

Казахстанские предприниматели боятся остаться без пенсий. Добросовестная оплата налогов и пенсионных отчислений для них обернулась проблемой. ИПшники и люди, работающие на частный бизнес, обнаружили недостачу в стаже перед выходом на заслуженный отдых. Оказывается, при сдаче налоговой отчетности бизнесмены должны перечислять деньги в ЕНПФ строго за каждый месяц, иначе платеж за полгода засчитают одним месяцем.

Начинающий предприниматель из Астаны Карлыгаш Уралбаева решила открыть в столице гончарную мастерскую. На время лета девушка проводит мастер-классы для горожан и учит их своими руками делать посуду из глины. Собранные деньги пойдут в дело. Но, узнав о том, что бизнесмены столкнулись с проблемой подсчета трудового стажа, боится в будущем остаться ни с чем. Держать в штате специалиста по финансам нереально, разобраться в налоговых отчетностях непросто.

КАРЛЫГАШ УРАЛБАЕВА, предприниматель:

– Когда я в налоговую хожу, мне допустим, никто не объясняет, как нужно на пенсионный счет деньги отправлять. То есть, я должна рассчитывать сама на себя. Нам изначально ничего не объясняют, когда ходим налоги платить.

С июля 2018 размер базовой пенсии зависит от стажа работы человека. И многие казахстанцы после нововведения каким-то образом потеряли годы стажа. Позже вице-министр труда Светлана Жакупова призналась: это не ошибка. Просто предприниматели сдавали отчет в налоговую неправильно. 

ЖАНСАЯ СЕКЕРБЕКОВА, руководитель отдела департамента Комитета труда и соц. защиты:

– Если работодатель своевременно не перечислял или перечислял за несколько месяцев одним платежом, то законом предусмотрено, что будет учитываться один месяц. Допустим, в квартал сделано одно отчисление – это будет засчитываться как один месяц стажа участия в пенсионной системе.

Представители Минтруда разводят руками, ведь такая норма прописана в законе. По их логике, предприниматель действительно сам виноват, что государство дает ему возможность оплачивать налоги разовым платежом. Этой проблемой всерьез обеспокоены общественники, ведь честного предпринимателя на пенсии ждет сюрприз. Они боятся, что с такими темпами бизнес может уйти в тень.

Глава «Финпотребсоюза» Айдар Алибаев призывает самих бизнесменов, палату предпринимателей, которые не торопятся оказать поддержку, объединиться и выступить с предложением.

АЙДАР АЛИБАЕВ, председатель правления ОО «Финпотребсоюз»:

– Я готов это сделать, в принципе, и сам, но вы прекрасно понимаете, что один какой-то голос в письменном обращении – этого недостаточно. В любом случае, пока, как говорится, дитя не закричит, мать на него внимания не обратит. Поэтому однозначно надо «трясти» государственные органы, в данном случае, Минтруда и налоговые органы.

ИЛЬЯ РЫБИН, корреспондент:

– Смогут ли предприниматели добиться правды и стать инициаторами серьезных изменений в законе – вопрос пока открытый. Одно ясно точно: всем, кто обнаружил недостачу в трудовом стаже, теперь придется побегать по судам. В то время, как государственные структуры пытаются цифровизоваться и модернизироваться, главным доказательством в споре сегодняшним пенсионерам станет вот эта книжка. Вернее, наличие печатей, подтверждающих годы работы.

Илья Рыбин, Дидар Елеуов

Похожие новости

Абитуриенты, получившие гранты, со скандалом вынуждены добиваться мест в университете

Абитуриенты, получившие гранты, со скандалом вынуждены добиваться мест в университете

Тенге укрепляется уже четвертый день подряд

Тенге укрепляется уже четвертый день подряд

В Астане встреча владельцев квартир с оператором госпрограммы едва не закончилась дракой

В Астане встреча владельцев квартир с оператором госпрограммы едва не закончилась дракой
 
Комментарии