В Алматы началось главное судебное разбирательство над четой Храпуновых

В Алматы началось главное судебное разбирательство над четой Храпуновых. Сегодня прокурор рассказал, как бывший аким мегаполиса Виктор Храпунов и члены его семьи выводили за границу незаконно нажитые миллионы долларов. В преступную схему, кроме экс-акима Алматы, были вовлечены его жена, сын и дочь. Через банковские счета Лейлы и Ильса Храпуновых, а также других лиц, деньги переводились за границу. В частности, известно, что одним из направлений денежного потока была Швейцария. Слушания в Алматы проходят без основных фигурантов уголовного дела. Храпуновы до сих пор скрываются за границей.

Бокс в зале суда сегодня пустует. Хотя здесь должны были сидеть Виктор и Лейла Храпуновы. Но супруги все еще в бегах за границей. В розыске и родственник семьи Айяр Ильясов. Поэтому слушания проходят без их участия. Но остальные фигуранты уголовного дела – 9 человек, в основном, бывшие чиновники – здесь. Их обвиняют в пособничестве. Сегодня прокурор раскрыл схему, по которой чета Храпуновых выводила деньги за границу. 

АЛМАС БАЙБАРАКОВ, государcтвенный обвинитель:

– Полученные денежные средства через банковские счета Храпуновой и их сына Ильяса Храпунова и других юридических, физических лиц посредством перечисления в Швейцарскую конфедерацию и другие иностранные государства на счет Храпунова, дочери Эльвиры, оффшорные компании и другие.

Виктор Храпунов начинал свой чиновничий путь довольно успешно и сделал головокружительную карьеру. Но тогда никто не мог подумать, что он, в итоге, обзаведется собственным ОПГ по расхищению государства.

Из обычного слесаря Храпунов дорос до высокопоставленного чиновника. Серьезный пост министра энергетики занял в 1995 году. Спустя три года – уже аким Алматы. На этой должности он и раскрыл свой преступный талант. За следующие семь лет на высоком посту, по данным следствия, не брезговал взятками, занимался мошенничеством, злоупотреблял полномочиями, передавал и продавал городскую землю своим же подставным людям. Основал целую преступную сеть по расхищению народного богатства. В итоге, награбил на 250 миллионов долларов.

Интересы Храпунова представляет государственный адвокат. Но беседовать с журналистами у неё нет желания. Как и у других фигурантов дела. Следующее заседание назначено на завтра.

НУРГАЛИ КАРАБАЕВ, корреспондент:

– Виктор Храпунов, который вряд ли добровольно явится в суд, с начала судебного разбирательства ещё не комментировал обвинения против себя. Хотя обычно экс-чиновник не упускает возможности обвинить власти Казахстана в незаконных действиях. Сегодня реакции тоже не последовало.

Нургали Карабаев, Ринат Абулхаиров

Похожие новости

Абитуриенты, получившие гранты, со скандалом вынуждены добиваться мест в университете

Абитуриенты, получившие гранты, со скандалом вынуждены добиваться мест в университете

Тенге укрепляется уже четвертый день подряд

Тенге укрепляется уже четвертый день подряд

В Астане встреча владельцев квартир с оператором госпрограммы едва не закончилась дракой

В Астане встреча владельцев квартир с оператором госпрограммы едва не закончилась дракой
 
Комментарии