«Включи газ и отдыхай» – по интернету распространяется шокирующая аудиозапись

Если родителей нет дома, а дети одни в квартире, то может позвонить, кто угодно, и продиктовать ребенку, что ему нужно сделать. Инструкции по ту сторону трубки могут быть опасными: например, открыть газ или поджечь квартиру. Кстати, именно такая аудиозапись и гуляет по интернету и в социальных сетях. Женщина представляется сотрудником газовой службы и убеждает ребенка открыть газовые конфорки якобы для проверки оборудования.

На аудиозаписи 7-летняя девочка по имени Жазира послушно отвечает на вопросы незнакомой женщины, представившейся работницей газовой компании. Поначалу отказывается, но все-таки выполняет приказы чужого человека. Эта запись приводит в шок любого, кто ее слушает.

Отрывок аудиозаписи:

– Ты чувствуешь, какой-то запашочек идет?

– Да.

­– Теперь иди в комнату и отдыхай. Нужно, чтобы оно часа два было включенным. Мы сейчас перепроверяем, будем отключать и включать.

Судя по именам, которые произносятся в ролике, запись сделана в Казахстане. То, что звонившая вряд ли имеет отношение к газовым службам, очевидно. Однако мы все-таки решили спросить специалистов, могут ли они проводить проверки по телефону.

ЕЛЕНА ЛООР, инженер учебного пункта ТОО «Алемгаз»:

– На все вызовы выезжает аварийная бригада или специалисты, которые на месте, в квартире  проверяют и делают полное обслуживание газового оборудования. Поэтому такой инструктаж, и наши работники чтоб позвонили и сказали ребенку «Открой конфорки и жди два часа» – это не может такого быть.

Что может произойти, если открыть газ, а потом включится холодильник или кто-то позвонит в дверь, Елена Лоор показывает на макете. Причем, для этого не нужно двух часов. Хватит и 10 минут.

Если газ будет выходить в течение двух часов, он способен взорвать даже многоэтажный дом. Полицейские пока не сообщили, что это за запись, и не монтаж ли это.

Мы попросили директора филиала Международной ассоциации полицейских Асю Хегай прослушать запись и озвучить свои версии. 

АСЯ ХЕГАЙ, директор филиала Казахстанской секции Международной полицейской ассоциации:

– Ничего не сообщать – конечно, это преступление. Если на самом деле такие люди есть, которые так могут поступить, это ужасно. Нужно обратить внимание на этот факт и предпринять меры. Службы, я думаю, уже знают, те, которые отвечают за безопасность населения.

Квалифицировать действия женщины стражи порядка не могут, пока не известны все обстоятельства. Но, по словам юристов, это может подходить под разные статьи вплоть до терроризма. Пока официальная полиция не дала ответа, юристы, да и все, кто слышал эту запись, настоятельно советуют родителям поговорить со своими детьми и напомнить, что с неизвестными людьми  разговаривать нельзя, даже по телефону!

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева

Похожие новости

В Павлодарской области рабочая встреча специалистов здравоохранения закончилась дракой

В Павлодарской области рабочая встреча специалистов здравоохранения закончилась дракой

В Казахстане намерены по-новому бороться с синтетическими наркотиками

В Казахстане намерены по-новому бороться с синтетическими наркотиками

Калмуханбет Касымов рассказал о судьбе джакузи в новом здании полиции Астаны

Калмуханбет Касымов рассказал о судьбе джакузи в новом здании полиции Астаны
 
Комментарии