В США могут наложить пошлины на казахстанский уран

В США могут наложить пошлины на казахстанский уран! Администрация Дональда Трампа намерена провести расследование в отношении крупных импортеров металла в Штаты. Наша республика в их числе.

НУРГАЛИ КАРАБАЕВ, корреспондент:

– Америка может ввести пошлины на казахстанский уран. Так, по крайней мере, говорится в статье издания «Bloomberg». В ней пишут, что администрация Дональда Трампа планирует начать расследование в отношении импорта урана в Штаты и выяснить, угрожает ли это их национальной безопасности.

Пойти на такой шаг Белый дом вынуждают местные производители металла. На их долю сейчас приходится только 5% внутреннего рынка. А большую часть урана поставляют Казахстан, Россия и Канада. С помощью административных барьеров американские компании собираются увеличить свою долю до 25%. Аналитик Сергей Смирнов считает, что даже введение пошлин не сильно ударит по урановой отрасли Казахстана.  

СЕРГЕЙ СМИРНОВ, эксперт рынка энергоресурсов:

– За короткое время увеличить настолько объемы производства урана просто невозможно. Поэтому многие аналитики считают, что это просто попытка американских компаний повысить стоимость урана. Если, допустим, Китай в 2016 году экспортировал 13 тысяч тонн с небольшим урана, то на Соединенные Штаты пришлось где-то 1,5 тысячи тонн.

Если пройтись по цифрам, то по итогам 2016 года Казахстан занимал лидирующее место на мировом рынке урана – 39%. Следом шли Канада – почти в два раза меньше (22%), и Австралия – 10%. За этот же период национальная компания «Казатомпром» добыла почти 24 тысячи 700 тонн урана. В денежном эквиваленте по текущей цене это больше одного миллиарда 200 миллионов долларов. Кроме Китая и США, поставки идут также в Канаду, Украину, Индию, Южную Корею и Европу.  

НУРГАЛИ КАРАБАЕВ, корреспондент:

– Пока сложно сказать, начнут ли американцы расследование, за которым могут последовать пошлины. Но, учитывая предыдущие поступки Дональда Трампа, такая вероятность есть. Чтобы защитить интересы отечественных производителей, хозяин Белого дома с 1 июня ввел пошлины на импорт стали и алюминия из Евросоюза, Канады и Мексики. Предлог был, как и сейчас – угроза национальной безопасности.

Похожие новости

Абитуриенты, получившие гранты, со скандалом вынуждены добиваться мест в университете

Абитуриенты, получившие гранты, со скандалом вынуждены добиваться мест в университете

Тенге укрепляется уже четвертый день подряд

Тенге укрепляется уже четвертый день подряд

В Астане встреча владельцев квартир с оператором госпрограммы едва не закончилась дракой

В Астане встреча владельцев квартир с оператором госпрограммы едва не закончилась дракой
 
Комментарии