Почему при начислении пенсии самозанятым казахстанцам занижают трудовой стаж?

Сотни тысяч казахстанцев рискуют получить пенсию меньше, чем они рассчитывают. Индивидуальные предприниматели столкнулись с тем, что им учитывают не полный трудовой стаж, а только те месяцы, в которые они производили социальные отчисления. Таким образом, вместо 16 лет работы Светлане Магиной засчитали только 4 года. А это напрямую влияет на размер пенсии.

Светлане Магиной скоро на заслуженный отдых. Но ее удручает размер ее будущей пенсии. Вместо 16 лет стажа работы в статусе индивидуального предпринимателя ей и ее работникам могут засчитать всего 4 года. Причина в том, что она, как и десятки тысяч предпринимателей по всей стране, копила и перечисляла социальные и пенсионные отчисления раз в квартал, а надо было каждый месяц.

СВЕТЛАНА  МАГИНА, индивидуальный предприниматель:

– Но никто не предупреждал, что чревато такими последствиями! Обидно. Тем более, что все эти годы налоги-то платились!  В бюджет поступали.

В Казахстане почти 900 тысяч индивидуальных предпринимателей. И в такую ситуацию попадет подавляющее большинство и их работники. А все потому, что банковская комиссия за каждую квитанцию составляет в среднем 600 тенге. Вот предприниматели и экономили: копили несколько месяцев, а потом разом оплачивали. 

Получить официальный комментарий в компетентных органах нам пока не удалось. Ждем ответ на запрос, но объяснить сложившуюся ситуацию согласилась бывшая сотрудница ЕНПФ. 

ВЕНЕРА БИКУЗИНА, бывшая сотрудница ЕНПФ:

– В данном случае ИП работали согласно двум законам: налоговому кодексу, где позволялось делать отчисления раз в полгода, раз в квартал, и согласно пенсионному законодательству. Когда им делают расчет, им в стаж считается не весь год, допустим, 12 месяцев. А если платежей было всего два, значит, два месяца.  

Остается напомнить, что закон обратной силы не имеет, а значит, исправить ситуацию не сами

ЖОМАРТ АЛДАНГАРОВ, президент Евразийской ассоциации предпринимателей:

– Многие налогоплательщики и предприниматели даже не подозревают, что их ждет. Мы готовим документ Президенту страны, премьер-министру, чтоб вопрос вынести на всенародное обсуждение.

Если ситуацию не исправить, в скором времени суды будут завалены исками от предпринимателей о пересмотре трудового стажа, а новоиспеченные пенсионеры будут еще беднее, чем те, что трудились до пенсионной реформы.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева

Похожие новости

Абитуриенты, получившие гранты, со скандалом вынуждены добиваться мест в университете

Абитуриенты, получившие гранты, со скандалом вынуждены добиваться мест в университете

Тенге укрепляется уже четвертый день подряд

Тенге укрепляется уже четвертый день подряд

В Астане встреча владельцев квартир с оператором госпрограммы едва не закончилась дракой

В Астане встреча владельцев квартир с оператором госпрограммы едва не закончилась дракой
 
Комментарии