Сапар Амиртай, потерявший жену при родах, просит помочь его новорожденной дочери

Согласитесь, это счастье – слышать смех своего ребенка. Но в семье Сапара Амиртая старшая двухгодовалая дочь пока не смеется. Неизвестно, когда мужчина услышит и голос своей младшей девочки. Их мать, 31-летняя Аида, умерла во время партнерских родов. Она была в числе трех рожениц, которые скончались в перинатальном центре Астаны. Теперь отец умоляет врачей спасти хотя бы младенца. Девочка в коме с момента рождения.

Сапар Амиртай сейчас заменяет двум своим дочерям и папу, и маму. Ежедневно, помимо забот о старшем ребёнке, работы и многочисленных дел, он по несколько раз в день приходит в больницу. Пока врачи не могут обрадовать его хорошими новостями. Малышка уже 23 дня не приходит в сознание. Она не может полноценно дышать и получает кислород через дыхательную трубку. Отец надеется, что произойдёт чудо, но не сидит, сложа руки. Он ищет любые способы помочь своей дочери, в том числе привлекая средства массовой информации. По его словам, после выступления на одной из пресс-конференций на проблему его семьи обратили дополнительное внимание. За это время девочку осмотрели несколько ведущих специалистов Астаны, однако пока их советы тоже не принесли результатов.

САПАР АМИРТАЙ, супруг погибшей роженицы:

– Другие врачи смотрят, антибиотики назначают. Раз в три дня берут анализы. Пока эффекта к улучшению, чему можно было бы порадоваться, нет. Говорили, что будет консилиум, я, если честно, про это не слышал. Если в других странах был такой опыт, и было такое чудо, что ребенок просыпался, почему бы не привлечь? Мы же можем это сделать? Ждем.

Супруга Сапара, 31-летняя Аида, скончалась во время партнерских родов. Она – одна их тех трех рожениц, которые погибли в первом перинатальном центре Астаны. Тем временем, неонатологи уже поставили её новорожденной дочери диагноз, который из-за врачебной тайны не разглашают. Известно, что девочку перевели из реанимации в отделение патологии и выхаживания недоношенных детей. Там же находятся дети двух других погибших женщин. У обоих маленький вес, но, в отличие от дочери Сапара, они идут на поправку.

ТАТЬЯНА ОРАНСКАЯ, детский врач-реаниматолог:

– Сам этот случай курируется нашим министром здравоохранения. На данный момент ребенок действительно нуждается в неврологической реабилитации. Но, учитывая острый период заболевания, определённые меры реабилитации планируются с неврологом. То, что на данный момент возможно, проводится.

Зарубежные эксперты пока привлечены только для расследования смертей рожениц в перинатальном центре №1. В августе делом займутся профессора из Израиля. По результатам же местного следствия общей причины трех трагедий не найдено. Не подтвердилось и наличие инфекции в родильном блоке. Поэтому после проверки он вновь начал работать.

Нам с вами остается только посочувствовать горю этой семьи. Но, если есть такая возможность, мы просим Управление здравоохранения Астаны собрать консилиум, привлечь зарубежных врачей, в общем, любой ценой подарить жизнь малышке. Помогите этой семье! Нет ничего больнее, чем потерять своего ребенка. 

Похожие новости

Абитуриенты, получившие гранты, со скандалом вынуждены добиваться мест в университете

Абитуриенты, получившие гранты, со скандалом вынуждены добиваться мест в университете

Тенге укрепляется уже четвертый день подряд

Тенге укрепляется уже четвертый день подряд

В Астане встреча владельцев квартир с оператором госпрограммы едва не закончилась дракой

В Астане встреча владельцев квартир с оператором госпрограммы едва не закончилась дракой
 
Комментарии