Куриное мясо с неизвестной «начинкой» купила жительница Караганды

Куриное мясо с неизвестной «начинкой» купила жительница Караганды в одном из супермаркетов. Каково же было удивление хозяйки, когда она обнаружила в нем желеобразные гранулы непонятного происхождения. Дама сразу сделала вывод, что в птицу ввели инъекцию.

Нина Серова мариновала куриные крылышки, когда заметила под кожицей подозрительные шарики, похожие на плотное желе. 

НИНА СЕРОВА, жительница г. Караганды:

– Продавить его нельзя. Я его беру – а оно не рвется. Но и это и не составляющая курицы. Я за свою жизнь столько курицы переготовила, такого не видела. Думаю, это наполнитель искусственный для увеличения веса. 

Про то, что производители шприцем вводят в мясо химию, Нина слышала не раз. Заподозрила, что купила именно такое мясо. На наш запрос производители ответили, что не уверены, их ли это продукт, однако предоставили свою версию:

– Сосуды на крылышках очень хрупкие, и при подмораживании и дальнейшей дефростации лопаются. Выделяется внутриклеточная жидкость под кожей, которая может содержать гемоглобин, придающий розовую или синеватую окраску.

Проще говоря, производитель уверяет, что это – синяки. В Союзе птицеводов Казахстана с этим согласны: мол, наши производители куриное мясо не шприцуют.

РУСЛАН ШАРИПОВ, президент Союза птицеводов РК:

 – В Казахстане не пользуются, и Белоруссия тоже не пользуется. Это применяют Россия и Украина.  Мы писали везде и просили правительство, чтобы запрет сделали по применению инжектированного  мяса птиц.

В Управлении ветеринарии могут определить, что это за пятна, только если потребитель напишет заявление. Проверяющие выедут в магазин, возьмут продукт этого производителя на анализ. Если  что-то обнаружат – сообщат в область, где находится производитель. Даже если потребитель сам сдаст курицу на анализ за собственные деньги, в лаборатории по нормативам птицу проверяют только на нитриты, нитраты и антибиотики. Прочее не проверяется.

КАЙРБЕК ТУРСЫНБЕКОВ, рук. Управления ветеринарии Карагандинской области:

– На сегодняшний  день контроль осуществляется только на рынках ежедневно. То есть, поступающее  мясо, рыба, молоко – там действительно мы уверены, что ежедневный контроль есть. А в супермаркетах и торговых домах ежедневного доступа у нас нет.

По словам отечественных птицеводов, в этом и следующем году они собираются увеличить производство куриного мяса, чтобы вытеснить с казахстанского рынка импортное мясо и обеспечить население безопасным и «честным» продуктом.

Людмила Батюшкина,  Ирина Ненашева

Похожие новости

Сразу в шести регионах страны объявлено штормовое предупреждение

Сразу в шести регионах страны объявлено штормовое предупреждение

«Кок Жайляу» быть?

«Кок Жайляу» быть?

Дело об убийстве Дениса Тена поступило в суд

Дело об убийстве Дениса Тена поступило в суд
 
Комментарии