У радикального ислама – женское лицо?

Эксперты-религиоведы бьют тревогу! Радикальный ислам все чаще приобретает женское лицо. Среди осужденных становится всё больше казахстанок. И это не считая радикально настроенных женщин, чьи мужья также находятся в колонии по экстремистским статьям. С каждой из них стараются найти контакт и вернуть из экстремистской бездны. Получается ли это? Почему наставить на путь истины женщин труднее, чем мужчин?

Гульназ Раздыкова регулярно выезжает в женские исправительные учреждения. Там она встречается с осуждёнными за разжигание религиозной розни, экстремизм и терроризм. 

ГУЛЬНАЗ РАЗДЫКОВА, директор центра анализа и развития межконфессиональных отношений:

– Феминизация экстремизма для Казахстана – это новая проблема. Это буквально проблема последних пяти лет. Раньше мы никогда не задумывались о том, что наши казахстанские женщины могут вынашивать радикально религиозные взгляды, будут готовы убивать людей ради своих религиозных убеждений, поэтому эта проблема новая. 

Чаще всего женщин вербуют по интернету. На удочку радикалов попадаются, конечно, не все. Гульназ Раздыкова условно выделяет несколько групп. Это девушки, которые испытывают дефицит тепла, социально не повзрослевшие либо духовно неразвитые. И вопреки мнению, что женщины едут в ту же Сирию за мужьями, Гульназ Раздыкова уверяет, что довольно часто напротив, дамы вдохновляют своих мужчин на такие действия. 

ГУЛЬНАЗ РАЗДЫКОВА, директор центра анализа и развития межконфессиональных отношений:

– Основная мотивация выезда наших женщин в Сирию – это идеологическая. То есть, они думают, что они выезжают туда строить так называемый «Исламский Халифат».    

Женщины думают, что совершают большой джихад. Борются с неверными. По словам теологов, вдохновителем даже самого ярого радикально настроенного мусульманина может быть супруга. Всего лишь несколько лет назад такие пары часто приходили в мечети, консультировались с имамами.

АБЫЛХАИР КАЗБЕКУЛЫ, наиб-имам мечети «Ақмешіт»:

– Было такое время, приходили молодые люди в мечеть, говорили: «Почему мы туда не едем, почему не воюем?». Позже они уже поняли: имамы их не поддерживают, это не джихад. Перестали появляться, но мы родителей знаем. Они уезжали обманом путем, якобы на учебу в Египет.

Гульназ Раздыкова говорит, работать с жамагатами – это объединения мусульман с целью совместного изучения ислама и совершения религиозных обрядов – тяжело. А с женскими – тем более. Как правило, женщины действительно борются за свою идею, а не за деньги и власть.

Похожие новости

Сразу в шести регионах страны объявлено штормовое предупреждение

Сразу в шести регионах страны объявлено штормовое предупреждение

«Кок Жайляу» быть?

«Кок Жайляу» быть?

Дело об убийстве Дениса Тена поступило в суд

Дело об убийстве Дениса Тена поступило в суд
 
Комментарии