Жительница Астаны обвинила кафе быстрого питания в нарушении санитарных норм

Жительница Астаны обвинила кафе быстрого питания в нарушении санитарных норм. Женщина заметила, что мясо хранилось на полу в тазике рядом с веником и половой тряпкой. Оказывается, санитарные врачи больше года не проверяют заведения, где меньше 50 посадочных мест. Кто же тогда гарантирует нам безопасность продуктов?

ИЛЬЯ РЫБИН, корреспондент:

– Ежедневно миллионы казахстанцев вынуждены принимать, по сути, простое, но очень важное решение: «Где обедать»? Кому-то везет, и есть возможность трапезничать дома. Другие носят еду с собой. У меня, как у журналиста, ненормированный рабочий день, и иногда приходится обедать в кафе, чебуречных и прочих фастфудах. Сегодня я планирую заказать очень популярное блюдо – донер, она же шаурма.

ИЛЬЯ РЫБИН, корреспондент:

– Любители этого блюда знают, что шаурма шаурме рознь, и купить действительно вкусную, и главное, из свежих продуктов, удается не всегда. К тому же, мало кто знает, в каких условиях готовят мясо, достаточно ли хорошо моют овощи. Поскольку с мая 2017 года санитарные службы не контролируют мелкие заведения, все это остается на совести у предпринимателей.

ИЛЬЯ РЫБИН, корреспондент:

– Несколько дней назад моя коллега, журналист Лаура Тусупбекова стала свидетелем того, как в одном из таких кафе продукты хранились в антисанитарных условиях. Её это возмутило, она сделала несколько фотографий, написала пост. Лаура, добрый день! Что тебя возмутило в этом кафе?

ЛАУРА ТУСУПБЕКОВА, журналист:

– Я проходила мимо этого кафе и увидела, как в предбаннике на полу стоял сомнительного вида тазик, в котором хранилось мясо. Тут же валялась половая тряпка, тут же стоял веник, какие-то предметы бытовые. Дверь была открыта, летают мухи. Каждая пробегающая собака могла забежать и полакомиться этим мясом.

ЕЛЕНА ТАКАМБАЕВА, главный эксперт Комитета охраны общественного здоровья:

– На сегодняшний день за текущий период зарегистрировано восемь случаев пищевых отравлений, которые связаны именно с объектами общественного питания. Пострадали 329 человек.

ИЛЬЯ РЫБИН, корреспондент:

– Я решил провести небольшой эксперимент и выступить в роли «Ревизорро». Проверим, покажут ли нам свою кухню маленькие кафе.

В общем, из 10 заведений быстрого питания показать свою кухню согласился только один предприниматель. Что, естественно, наводит на разные мысли. Но делать какие-то выводы мы не будем, и право выбора, естественно, остается за потребителем. К тому же, каждый человек может пожаловаться на кафе в Комитет охраны общественного здоровья, который имеет право проверять фастфуды по заявлению. С начала года таким образом санитарные врачи нагрянули к 25 предпринимателям.

Илья Рыбин, Дидар Елеуов

Похожие новости

Полиция задержала подозреваемых в убийстве фигуриста Дениса Тена

Полиция задержала подозреваемых в убийстве фигуриста Дениса Тена

Казахстанцы испытывают кризис доверия к правоохранительным органам

Казахстанцы испытывают кризис доверия к правоохранительным органам

Казахстанцы требуют отставки главы МВД

Казахстанцы требуют отставки главы МВД
 
Комментарии