Родные водителя автобуса, в котором сгорели 52 человека, требуют открытого суда

Душа не спокойна сейчас у родных Максата Пернебекова - это один из водителей того самого автобуса, в котором зимой заживо сгорели 52 гражданина Узбекистана. Следствие закончилось, и со дня на день дело поступит в суд. Но близкие троих подсудимых не довольны тем, что процесс будет проходить в отдаленном районе. 

Это – Максат Пернебеков. Водитель автобуса, в котором в январе на трассе в Актюбинской области заживо сгорели 52 гражданина Узбекистана. Эту запись он отправил родным незадолго до трагедии. Сейчас он, второй водитель и слесарь проходят по делу обвиняемыми. Следствие установило, что автобус заглох. Солярка замерзла. Чтобы согреться, в салоне зажгли паяльную лампу. И именно это стало причиной большой беды.

Сестра Максата Пернебекова не верит в вину брата.

НУРШАТ ПЕРНЕБЕКОВА, сестра Максата Пернебекова:

– Мой брат в это время спал. А его напарник-водитель зажег в салоне паяльную лампу. Но дальше он пошел просить помощь у проезжающего автобуса. В это время якобы произошла ссора между двумя пассажирами, и кто-то из них пнул то ли лампу, то ли канистру с бензином. Потом вспыхнул пожар. Брат в последние секунды смог выбраться из салона. В чем он виноват здесь?

Нуршат Пернебекова рассказала, что за полгода, которые её брат провел под стражей, он перенес операцию и побывал в реанимации. В СИЗО у водителя лопнул аппендицит.

Тем временем, адвокат Пернебекова говорит о нарушениях. Со дня на день должен начаться судебный процесс. Но проходить он будет в отдаленном Иргизском районе, где произошел пожар, а  не в Актобе, где проводилось расследование.

КАЙРУЛЛА АЛИМАГАМБЕТОВ, адвокат Максата Пернебекова:

– Незаконно направлено в Иргизский район, понимаете? Специально, чтобы создать вот эту обстановку нервозную. Там если 15 человек из Шымкента, Алматы, кто туда поедет за 500 километров отсюда? А они взяли и специально туда закинули, чтобы никто не поехал, создать препятствия искусственно.

Максата Пернебекова и двух его коллег обвиняют в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации автобуса, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Наказание за такое преступление – от 5 до 10 лет колонии. Впрочем, адвокат Максата Пернебекова говорит, что его подзащитный не виноват. Так как автобус не ехал, а стоял на месте. К тому же, вину на себя взял другой водитель. Получить ответ у прокуратуры Актюбинской области не удалось. А вот в районном суде Иргиза слышали, что дело направили к ним, но пока не получали никаких документов.

Нургали Карабаев, Думан Сулейменов

Похожие новости

Сразу в шести регионах страны объявлено штормовое предупреждение

Сразу в шести регионах страны объявлено штормовое предупреждение

«Кок Жайляу» быть?

«Кок Жайляу» быть?

Дело об убийстве Дениса Тена поступило в суд

Дело об убийстве Дениса Тена поступило в суд
 
Комментарии