Педофил – это диагноз?

Извергу, который надругался над ребенком в подъезде, грозит от 15 лет лишения свободы и химическая кастрация. Но ведь мы уже сейчас понимаем: даже самое суровое наказание не исправит причиненного ребенку зла. Врачам еще предстоит выяснить, было ли преступление следствием психического заболевания насильника. И вот тут возникает целый ряд вопросов: лечится ли педофилия? Мог ли сам педофил предотвратить свое преступление? И обязательно ли шымкентский насильник – психически больной человек? Мы переадресовали их специалисту. Давайте её послушаем! 

ОЛЬГА ТРУШКОВА, зам. директора Карагандинского областного психоневрологического диспансера:

– Можно ли вылечить педофилию?

– Нужно, прежде всего, желание человека избавиться от этого недуга. Во-вторых – его решимость обратиться к специалистам нашего профиля. Есть лекарственная терапия, если это на фоне органического поражения мозга, которое сопровождается повышением внутричерепного давления, сосудистыми расстройствами, головными болями. Второе – назначение препаратов, снижающих половую активность и направленность на детей. И третий, самый главный этап – психотерапия. Нужно попытаться перестроить мышление этого человека и его предпочтения сексуальные. Помочь ему выбрать.

– Обязательно ли педофил рано или поздно нападет на ребенка?

– Безусловно, не всякий педофил становится преступником, поскольку он не преступает эту черту. Он страдает, он болен, но на криминальные действия не идет. И не каждый, совершивший сексуальное преступление против несовершеннолетних, является педофилом, то есть больным человеком. Мы имеем два разных явления: педофильное поведение и истинная педофилия. Есть педофильное поведение по типу замещения. У него нет возможности половых контактов адекватных. И он использует то, что может использовать. В виде беспомощного, не могущего за себя постоять ребенка. Часто это люди криминального, асоциального поведения.

Похожие новости

Полиция задержала подозреваемых в убийстве фигуриста Дениса Тена

Полиция задержала подозреваемых в убийстве фигуриста Дениса Тена

Казахстанцы испытывают кризис доверия к правоохранительным органам

Казахстанцы испытывают кризис доверия к правоохранительным органам

Казахстанцы требуют отставки главы МВД

Казахстанцы требуют отставки главы МВД
 
Комментарии