В Алматинской области полицейские наказали трех человек, практикующих хиджаму

В Алматинской области полицейские наказали трех человек, практикующих хиджаму – это процедура кровопускания. Все они работали, не имея медицинского образования и специального разрешения.

Все трое хаджамов – именно так называют практикующих кровопускание – своих кабинетов не имели. Медицинского образования и разрешений – тоже. Процедуру проводили с выездом на дом.  Полицейские узнали о них от пострадавших и выяснили, что двое из троих лекарей придерживались салафизма.

КОБЕЙХАН НУРАХМЕТ, пресс-секретарь ДВД Алматинской области:

– Один из которых проживал в Талдыкоргане, второй – в Аксуском районе, третий – в Панфиловском районе. Были привлечены к административной ответственности согласно статье 424 и были оштрафованы.

Штраф составил 5 МРП или 12 000 тенге. Остановит ли он хаджамов – не известно. Впрочем, выявление нелицензированных целителей – работа Комитета охраны общественного здоровья.

ГУЛЬМИРА КАЛДЫБАЕВА,  зам. руководителя Комитета охраны общественного здоровья по Алматинской области:

– Люди, занимающиеся хиджамой в частной практике, не имея лицензий, я считаю, они не безопасны. Они же не знают, какие анализы крови у пациента. Возможно, у него заболевание, такие как гемофилия, тромбоцитопения.

В некоторых вопросах с чиновниками согласны и лицензированные хаджамы.

ДОСАЖАН КЫДЫРХАНОВ, лицензированный специалист по хиджаме:

– Мы соблюдаем правила, без анализов и обследований не принимаем. Соблюдаем стерильность, используем одноразовые банки.

В последние годы хиджама стала очень популярной, особенно среди мусульман. Ведь согласно исламу, ее рекомендовал сам пророк Мухаммад.

ОКЕН ШЫНАРБЕК, наиб имам:

– Пророк Мухаммад  делал процесс кровопускания только у специалистов. То есть, не разрешалось делать тому, кто просто сказал, что умеет. Нужно знать, где делать разрез, при каких болезнях делается на определенное место.

Однако приверженцы традиционной медицины считают, что процедура лишь снимает симптомы за счет снижения объемов крови. Кровь восполняется, а вместе с ней и болезнь. Кроме того, чиновников от медицины пугает растущее число самоназванных хаджамов. Некоторые из них обучаются этому всего пару дней, не имея даже базовых знаний об организме человека. И если такой «целитель» случайно заденет аорту, пациент может скончаться за считанные минуты.

Похожие новости

Полиция задержала подозреваемых в убийстве фигуриста Дениса Тена

Полиция задержала подозреваемых в убийстве фигуриста Дениса Тена

Казахстанцы испытывают кризис доверия к правоохранительным органам

Казахстанцы испытывают кризис доверия к правоохранительным органам

Казахстанцы требуют отставки главы МВД

Казахстанцы требуют отставки главы МВД
 
Комментарии