Владельцам, сдающим элитное жилье, дали неделю на уплату налогов

Владельцам, сдающим элитное жилье, дали неделю на уплату налогов. В департаменте госдоходов посчитали, что почти в каждом жилом комплексе есть десятки квартир, которые незаконно сдаются в аренду. Большинство клиентов – иностранцы. За квадратные метры они ежемесячно отдают до  миллиона тенге. Находят их во время специальных  рейдов.

АРДАК КАМАЛ, корреспондент:

– Мы находимся в одном из элитных жилых комплексов Алматы. Он состоит из шести домов. Рядом находится торговый дом. Как видите, есть фонтан, скамейки и другие удобства. Но и цены  соответствующие. Допустим, ежемесячная аренда однокомнатной квартиры стоит больше 200 тысяч тенге. 3-4-комнатные превышают полмиллиона. Сутки – минимум 10 тысяч тенге. Несмотря на высокую доходность и спрос, владельцы не спешат платить налоги и регистрироваться как ИП.

Вместе с налоговиками мы наведались в один из домов, который незаконно сдают в суточную аренду. 

Хозяину квартиры позвонили и рассказали о нарушении. Ведь за сокрытие дохода можно получить не только административную, но и уголовную ответственность.

АРДАК КАМАЛ, корреспондент:

– В этом жилом комплексе более 50 владельцев квартир сдают свое жилье в аренду. Но не регистрируют себя в качестве индивидуальных предпринимателей. Поэтому налоговики постоянно проводят рейды и разъяснительную работу. Ну, а если владельцев не будет дома, они оставляют такую памятку.

Большинство арендаторов – иностранцы. Поэтому информацию о тех, кто сдает квартиру и не платит налоги, предоставляют в Управлении миграционной полиции, находят в интернете и узнают у председателей КСК.

КУАНЫШ ТУМЕНБАЕВ, зам. руководителя Управления гос. доходов по Медеускому району г. Алматы:

– Индивидуальные предприниматели, сдающие в аренду имущество, они могут оформить патент, либо представить декларацию по окончании года до 31 марта. По первому варианту – если он оформит патент – ставка будет 1 %. Если он без регистрации хочет представить отчет в следующем году, тогда ставка 10%.

В течение недели владельцы, получившие предупреждение, должны зарегистрироваться в ЦОНе и оплатить налоги. Иначе им грозит штраф 36 тысяч тенге. В Алматы 19 тысяч владельцев квартир зарегистрированы как ИП, ежемесячно они отдают в бюджет 17 млн. тенге. Но незарегистрированных гораздо больше, считают налоговики. Поэтому рейды проводят в течение года и проверяют не только жилые комплексы, но и частный сектор.

Ардак Камал, Данияр Жусупов

Похожие новости

Полиция задержала подозреваемых в убийстве фигуриста Дениса Тена

Полиция задержала подозреваемых в убийстве фигуриста Дениса Тена

Казахстанцы испытывают кризис доверия к правоохранительным органам

Казахстанцы испытывают кризис доверия к правоохранительным органам

Казахстанцы требуют отставки главы МВД

Казахстанцы требуют отставки главы МВД
 
Комментарии