До конца июня Миннацэкономики примет решение о покупке «Казахтелекомом» акций «Kсell»

До конца июня Миннацэкономики примет решение о покупке «Казахтелекомом» акций «Kcell».  Тимур Сулейменов рассказал, что задержка связана с распределением частот. Поэтому в переговорах участвует и Министерство информации и коммуникаций. Ну а представители компаний «Beeline» и «Казахтелеком» продолжают публичные обсуждения. Сегодня они в очередной раз пытались представить, что будет с рынком мобильной связи и интернета, если «Казахтелеком» выкупит 75% акций «Kcell» и станет монополистом.

Еще две недели на раздумье берет Министерство экономики, а рынок, тем временем, пребывает в неведении. Каким будет завтра телекоммуникационная отрасль страны – вопрос, который уже полгода висит в воздухе. «Beeline» и «Казахтелеком» продолжают публичные обсуждения и делятся аргументами «за» и «против». Представители «Beeline» напоминают, что сейчас цены и объем предоставляемых услуг диктует рынок. Но если «Казахтелеком» выкупит «Kcell», то баланс будет регулировать наблюдательный совет компании. А это риск для всего сектора и государства.

АЛЕКСАНДР КОМАРОВ, главный исполнительный директор «Beeline Казахстан»:

– Весь рынок телекоммуникационный будет выражаться словосочетанием следующим: «Хорошо работает «Казахтелеком» – хорошо работает индустрия. Плохо работает «Казахтелеком» – плохо работает практически вся индустрия». С моей точки зрения, баланс, который бы обеспечивал нормальный возврат на вложенный капитал и адекватную конкуренцию, будет нарушен.

На публичной встрече у представителей «Казахтелекома» спрашивали, какие условия они будут создавать для пользователей.

КАСПАРС КУКЕЛИС, генеральный директор по розничному сегменту филиала АО «Казахтелеком»:

– Наши сети остаются нейтральными. Любой человек может воспользоваться теми миллиардами долларов капиталовложениЙ, которые мы сделали в фундаментальную инфраструктуру.

В случае положительного решения госорганов, «Казахтелеком» станет доминантом. Под его крылом сосредоточится 65% отрасли. Участники рынка уже высказывали опасения, что это противоречит антимонопольному законодательству. Но чиновники будто не хотят замечать очевидное. И оттягивают время принятия решения.

Ардак Камал, Думан Сулейменов

Похожие новости

В Павлодарской области рабочая встреча специалистов здравоохранения закончилась дракой

В Павлодарской области рабочая встреча специалистов здравоохранения закончилась дракой

В Казахстане намерены по-новому бороться с синтетическими наркотиками

В Казахстане намерены по-новому бороться с синтетическими наркотиками

Калмуханбет Касымов рассказал о судьбе джакузи в новом здании полиции Астаны

Калмуханбет Касымов рассказал о судьбе джакузи в новом здании полиции Астаны
 
Комментарии