В Казахстане заработает «компактное правительство».

В Казахстане заработает «компактное правительство». Чиновники готовы отдать часть своих полномочий в частные руки, в так называемую «конкурентную среду».  Какие именно – сегодня мажилисменам рассказал министр национальной экономики. Депутаты, в свою очередь, заявили: если работы у правительства станет меньше, значит, и штат следует сократить.

ИЛЬЯ РЫБИН, корреспондент:

– Правительство даст возможность казахстанцам участвовать в жизни государства, отдав часть несвойственных для него функций саморегулируемым организациям. По примеру передачи полномочий техосмотра автомобилей бизнесу. Разработчики включили в список около 130 сфер, правда, министр сегодня смог назвать журналистам только одну – экологический аудит. 

ТИМУР СУЛЕЙМЕНОВ, министр национальной экономики:

– Мы не можем просто так взять какую-то функцию и передать ее непонятно куда. Если рынок не готов к саморегулированию, рынок не готов на себя принять эту функцию, естественно, никакая функция передана не будет.

ИЛЬЯ РЫБИН, корреспондент:

– Мажилисмены считают, что в список должны включить любое вмешательство государства в частный бизнес. При этом прописать ответственность частников за эту деятельность, чтобы не повторить ошибок соседней России. Там после подобной реформы размер взяток увеличился в 3,5 раза.

АЗАТ ПЕРУАШЕВ, депутат Мажилиса Парламента:

– Если мы передаем функции, то, соответственно, мы должны расходы сокращать на чиновников. И должны чиновника, который освобождается, увольнять. Зачем они нужны, если мы функции передаем? Правительство отвечает: «Не предусмотрено. Не считаем необходимым». Здравствуйте, мы, получается, функции передаем, бизнес заставляем платить обязательные членские взносы, фактически вводим дополнительное налогооблажение на сумму 300-500 миллионов тенге. Так на эту сумму тогда надо сокращать расход бюджета!

ИЛЬЯ РЫБИН, корреспондент:

– При этом депутаты подкрепляют свои слова данными Организации экономического сотрудничества. Оказалось, что в Казахстане 21% населения – чиновники либо сотрудники нацкомпаний. На 18 миллионов – 100 тысяч госслужащих. Для сравнения: в Японии на 128 миллионов – всего 9 тысяч. То есть, 1 чиновник на 14 тысяч японцев против 1 чиновника на 180 казахстанцев.

ТИМУР СУЛЕЙМЕНОВ, министр национальной экономики РК:

– Сейчас говорить о том, кого можно сократить, сколько сократить, достаточно сложно. Это все будет зависеть от анализа рынка, который мы проводим. 

ИЛЬЯ РЫБИН, корреспондент:

– Тем не менее, министр признался, что сокращать штат все-таки придется. Предварительный список уже есть. В нем больше 1000 человек, которым вскоре придется искать новое место работы.

Илья Рыбин, Нуркен Токмурзин

Похожие новости

Казахстанских военнослужащих отправят в Ливан для участия в миротворческой миссии

Казахстанских военнослужащих отправят в Ливан для участия в миротворческой миссии

Еще один пациент с подозрением на менингит скончался в Шымкенте

Еще один пациент с подозрением на менингит скончался в Шымкенте

В Казахстане почти вдвое больше стало бедных людей

В Казахстане почти вдвое больше стало бедных людей
 
Комментарии