В Актобе ищут пострадавших от деятельности кредитной организации

В Актобе ищут пострадавших от деятельности кредитной организации. Она, по словам некоторых жителей, обещала выгодный кредит на покупку жилья, но, получив первоначальный взнос, оставляла клиентов ни с чем.

Гульнур и Рустам грезят собственным жильем, но под условия госпрограммы «Нурлы жер» не подходят. Зато нашлась альтернатива – программа «Нурлы үй» от одной из микрофинансовых организаций. Процентная ставка невысокая, первоначальный взнос – 35% от стоимости жилья и никакого подтверждения доходов. Пара внесла все свои деньги – полтора миллиона тенге, но дальше что-то не заладилось. 

 ГУЛЬНУР КАРАЖАНОВА жительница г. Актобе

– Вся сумма на покупку квартиры, согласно договору, должна была поступить на счет через 30 дней, иначе обещали просто вернуть наши деньги. 

Это было в марте. Но ни займа, ни своих денег супруги до сих пор не получили. В кредитном товариществе «CAPITAL to LIFE» уверяют, что вернут взнос в любой момент, как только Каражановы напишут заявление, себе оставят лишь неустойку – 5 процентов. 

ЖАНАТ ЕСНИЯЗОВА, председатель правления ТОО «КТ «CAPITAL to LIFE»:

– Если вы с чем-то не согласны – с нашими претензиями согласно договору, например ­– вы можете подать в гражданский суд.

Адвокат Каражановых иск готовить не спешит. Он уверяет, что ответчики после решения суда могут гасить долги частями хоть десятилетия. Законодательство не предусматривает сроки возврата. Эффективнее возбудить уголовное дело, но полицейские  не спешат.

НУРТЛЕУ БУРАМБАЕВ, адвокат Актюбинской областной коллегии адвокатов:

– Данное решение инспектора уголовного розыска было обжаловано, прокуратура посчитала, что инспектор поступил правильно, хотя должны были зарегистрировать данное заявление и уже принять кое-какие меры и после этого решить, а есть ли там состав преступления или нет.

По мнению юриста, массовое обращение вынудило бы полицейских принять заявление, а потому он советует всем, кто считает себя обманутым этой компанией, собраться вместе и обратиться в првоохранительные органы.

Эльмира Ержанова, Асылхан Бекенов

Похожие новости

В Казахстане может наступить топливный кризис

В Казахстане может наступить топливный кризис

Тенге 25 лет

Тенге 25 лет

Казахстан ждет холодная и снежная зима

Казахстан ждет холодная и снежная зима
 
Комментарии