Родные заключенных колонии Петропавловска жалуются на пытки

Родные заключенных колонии Петропавловска жалуются на пытки. По их словам, женщин в исправительном учреждении избивают и насилуют. Об этом стало известно из письма одной из заключенных. Его бывшей сокамернице пришлось завернуть в медицинскую перчатку и проглотить, чтобы тайком вынести из тюрьмы.

Это письмо от дочери Татьяне Егоровой принесла освободившаяся сокамерница. В нем Светлана молит родных выслать денег и просит передать в Генпрокуратуру жалобу, в которой описывает издевательства над заключенными.

СВЕТЛАНА ЕГОРОВА, заключенная ЕС 164/6:

– Женщин-осужденных закрывали в одиночные камеры, забирали у них всё, даже при критических днях. Не давали емкости для личной гигиены, тем самым доводили до криков, истерического поведения. После снимали на видеорегистратор и давали нарушения. За ненормативную лексику, употребляемую осужденными в истерике, применяли физическую силу.

Светлану Егорову осудили за покушение на убийство на 6 лет. Год она отбывала в Караганды, позже  ее перевели в Петропавловск. И почти сразу девушка стала жаловаться на издевательства и побои. Приехавшие на свидание родные убедились в этом сами.

ТАТЬЯНА ЕГОРОВА, мать заключенной:

– В шапке вывели, вы не поверите. Шапка на голове, шарф обмотан непонятно как. Наташа показывает глазами: «Сними это». Шапку не разрешили, а это сняла, и тут у нее все синяки, следы насильственного удушья, гематомы, все черно.

Об избиениях в колонии говорят и другие осужденные. Юлия Онуфриец освободилась в марте этого года. И первым делом написала жалобу в Генпрокуратуру.

ЮЛИЯ ОНУФРИЕЦ, бывшая заключенная колонии ЕС 164/6:

– Сексуальные домогательства со стороны администрации, они присутствуют, они есть. Девки идут, потому что им некуда деваться. У кого-то дети, у кого-то суды. Это может не столько насилием назовешь, сколько принуждением.

АЙЖАН УТЕВОВА, корреспондент:

– В ответ на официальный запрос в Департаменте УИС по Северо-Казахстанской области нам ответили, что по факту жалобы провели служебное расследование, но неправомерных действий со стороны сотрудников колонии не выявили. Однако родные теперь опасаются, что положение Светланы в колонии еще больше ухудшится после этой проверки. Ведь сидеть ей еще 2,5 года. 

Айжан Утевова, Алексей Краснов

Похожие новости

Казахстанских военнослужащих отправят в Ливан для участия в миротворческой миссии

Казахстанских военнослужащих отправят в Ливан для участия в миротворческой миссии

Еще один пациент с подозрением на менингит скончался в Шымкенте

Еще один пациент с подозрением на менингит скончался в Шымкенте

В Казахстане почти вдвое больше стало бедных людей

В Казахстане почти вдвое больше стало бедных людей
 
Комментарии