Менингит отступает

Менингит отступает, пик заболеваемости миновал. Так считает главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин. За последние четверо суток в Алматы не зарегистрировано ни одного случая менингококковой инфекции. Сегодня журналистов пустили в инфекционные отделения к больным, которые идут на поправку. Пациенты рассказали о том, что пережили, и как врачи боролись за их жизни.

Фируза с сыном готовиться к выписке. О том, что было три недели назад, они вспоминают, как страшный сон. 15 мая 3-летнему  Абдульазизу в детском саду стало плохо. Температура поднялась до сорока, у ребенка была слабость и рвота. Врачи «скорой» заверили, что у малыша кишечная инфекция, и посоветовали лечиться дома. На следующий день на теле Абдульазиза Рустамова появились пятна. Мать забила тревогу. На «скорой» врачи забрали ребенка в реанимацию с подозрением на менингит. 

ФИРУЗА ИСМАНОВА:

– Состояние держалось тяжелым. Реаниматоры успокаивали, конечно. Но в первый день никто не давал даже надежду. Просто говорили: «Молитесь». Врачи сделали все возможное, что от них зависело. Состояние стало улучшаться на третьи сутки. А в реанимации он пробыл пять дней. На шестой только выписали.

На прошлой неделе в Алматы было зарегистрировано 13 случаев менингококковой инфекции. А за последние четыре дня – ни одного. Сейчас в реанимациях инфекционных больниц Алматы никого нет. Главный санитарный врач страны заявил, что пик болезни миновал.  

ЖАНДАРБЕК БЕКШИН, председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК:

– На лечении остается всего 24 больных по республике и 12 больных по городу Алматы. По городу Алматы идет выписка, выписано 14 больных, и в связи с этим, это, конечно, объективные цифры, которые свидетельствуют о том, что идет снижение заболеваемости

Трое детей остаются в реанимации в  Алматинской области и в Астане. В клинику столицы с подозрением на менингит вчера поступила 38-летняя женщина. Ее состояние  средней степени тяжести. В этот же день поступил 33-летний мужчина. Он в реанимации в тяжелом состоянии. Окончательный диагноз им выставят по итогам лабораторных исследований. Поэтому врачи призывают не снимать пока маски и  избегать мест массового скопления людей до 18 июня.

ТАМАРА УТАГАНОВА, зам. главного врача городской клинической инфекционной больницы им. И. Жекеновой:

–Не дожди диктуют заболеваемость. Это зависит от нашего с вами иммунитета. Не надо носить маски на улице. Возбудитель менингококковой инфекции очень чувствителен к перемене температуры. Излюбленная температура – это температура тела организма. 

Врачи считают, что инфекция не завозная. Она встречается каждый год. Летальных исходов было много из-за того, что организм казахстанцев ослабила затяжная зима. К тому же, большинство заболевших держали Оразу. Также медики заверили, что выписанные полностью выздоровели, и  последствий от менингита у них не будет.

Ардак Камал, Данияр Жусупов

Похожие новости

Казахстанских военнослужащих отправят в Ливан для участия в миротворческой миссии

Казахстанских военнослужащих отправят в Ливан для участия в миротворческой миссии

Еще один пациент с подозрением на менингит скончался в Шымкенте

Еще один пациент с подозрением на менингит скончался в Шымкенте

В Казахстане почти вдвое больше стало бедных людей

В Казахстане почти вдвое больше стало бедных людей
 
Комментарии