Аким Усть-Каменогорска временно покинул пост после ДТП в Риддере

Аким Усть-Каменогорска оставил свой пост, правда, временно. Такое решение он принял из-за предстоящего судебного процесса по делу о дорожно-транспортном происшествии в Риддере. Тогда под колесами BMW X-5 погиб 18-летний Евгений Смольников. За рулем был пьяный заместитель акима Риддера. А Куат Тумабаев сидел на пассажирском месте. Сегодня он впервые вышел к прессе и сообщил о своем решении.

Информация о предстоящем внеплановом брифинге с участием акима просочилась в интернет еще накануне. Следом поползли слухи, что градоначальник решил оставить свой пост, и люди даже всерьез принялись обсуждать кандидатов на это место. Но Куат Тумабаев быстро развеял все домыслы. 

КУАТ ТУМАБАЕВ, аким Усть-Каменогорска:

– Своими действиями мне бы не хотелось давать повода для критики общества, особенно в преддверии судебного процесса, где я буду выступать в качестве свидетеля. Поэтому на этот период я принял решение уйти в отпуск без сохранения заработной платы.

После этого заявления Куат Тумабаев сразу же ушел, оставив в воздухе вопрос о сумме зарплаты, зато снова четко дал понять: в деле о смертельном ДТП он – всего лишь свидетель. 15 апреля аким Усть-Каменогорска, согласно данным следствия, находился на пассажирском сидении автомобиля, под колесами которого погиб 18-летний Евгений Смольников. За рулем был нетрезвый заместитель акима г.Риддер Бауржан Курманбаев. Курманбаева уволили, и сейчас он ждет суда в  СИЗО. А в отношении  градоначальника совет по этике ограничился  вынесением предупреждения о неполном служебном соответствии.

АЙДОС РАМАЗАНОВ, представитель прокуратуры ВКО:

– Нарушения со стороны Тумабаева норм этического кодекса имеют место. Тем, что он просто-напросто навлёк своими действиями критику со стороны общества. И наряду с этим – факт привлечения его к административной ответственности.

Сразу после ДТП Куат Тумабаев покинул место происшествия. Но в ответе на наш запрос в МВД страны четко дали понять: уголовная ответственность за это ему тоже не грозит, ведь она предусмотрена только для водителя.

Новость об уходе Тумабаева в отпуск без сохранения зарплаты интернет-сообществом была встречена в штыки.

– Не в отпуск уходить надо, а в отставку после того, что совершил своими действиями, бездействиями. Позор такому акиму. Читая обращение, понимаешь, что у акима нет ни совести, ни морали.

– Как чиновник, замешанный в таком громком и грязном преступлении, просто обязан был сразу сложить с себя полномочия. А он ещё и на заседание совета не является. Якобы позволил без него проводить.

– Уходи с поста… вот и вся истина.

Судебный процесс начнётся уже в ближайшее время в суде города Риддер. Всё это время исполнять обязанности акима Усть-Каменогорска будет заместитель градоначальника Ольга Булавкина.

Антон Сергиенко, Кирилл Ефремов

Похожие новости

Казахстанских военнослужащих отправят в Ливан для участия в миротворческой миссии

Казахстанских военнослужащих отправят в Ливан для участия в миротворческой миссии

Еще один пациент с подозрением на менингит скончался в Шымкенте

Еще один пациент с подозрением на менингит скончался в Шымкенте

В Казахстане почти вдвое больше стало бедных людей

В Казахстане почти вдвое больше стало бедных людей
 
Комментарии