Министр здравоохранения отчитался о ситуации с менингитом в Алматы

Министр здравоохранения отчитался о ситуации с менингитом в Алматы. Елжан Биртанов прибыл в мегаполис накануне и прямо ночью отправился с инспекцией по инфекционным больницам Алматы и области. В итоге, чиновник лично убедился, что ситуация выглядит не так радужно, как было в его отчетах. Министру пришлось извиняться перед алматинцами и даже закрыть одну из больниц.

Рано утром министр здравоохранения проверил каскеленскую инфекционную больницу. Здесь от менингококковой инфекции скончалась 19-летняя девушка, госпитализированная из Талгара. А сейчас с подозрением на менингит лежат 6 человек. Мама одного из малышей пожаловалась, что 45 минут ждала приезда «скорой», и у ребенка начались судороги.

ЕЛЖАН БИРТАНОВ, министр здравоохранения РК:

– 45 минут – это что? Что за результат вашей работы? Не работаете – не занимайтесь! Практически все по 40 минут ждут!

Министр поручил сменить руководство клиники и закрыть больницу. Теперь больных будут доставлять в Каскелен, в Талдыкорган либо в Алматы. Ночью без предупреждения глава минздрава  нагрянул и в инфекционную больницу Алматы. Перед зданием он увидел очередь почти из 50 человек, которые не могли попасть на приём к врачу. Министру пришлось извиняться перед ними. Оказалось, что из 40 врачей в эту ночь пациентов принимали только три специалиста. 

ЕЛЖАН БИРТАНОВ, министр здравоохранения РК:

– «Мы работаем в полную силу». Какой «в полную силу», у вас тут три врача только! Вызывайте всех 40 человек, пусть придут. Вы сами вызываете ажиотаж. Отпустите людей, успокойте.

Министр здравоохранения проверил и работу талгарской центральной больницы, в регионе скончались четыре человека. Здесь, как и в каскеленской, нет коек для пациентов с инфекционными заболеваниями. 

На сегодняшний день в стране подтверждены 59 случаев заражения менингитом. От болезни скончалось 13 человек. Но министр уверяет, что обращаемость снижается. На пресс-конференции он повторил, что в массовой вакцинации нет необходимости.

ЕЛЖАН БИРТАНОВ, министр здравоохранения РК:

– 1800 случаев подтвержденных заболеваний в неделю нужно для этого. У нас сегодня один. Поэтому мы говорим, что далеки от порогового уровня. Массовая иммунизация будет из пушки стрелять по воробьям.

Ведомство до 8 июня примет совместный приказ Управления здравоохранения Алматы и Алматинской области. Тогда больных будут принимать, невзирая на  место прописки.

Ардак Камал, Ринат Абулхаиров

Похожие новости

Казахстанских военнослужащих отправят в Ливан для участия в миротворческой миссии

Казахстанских военнослужащих отправят в Ливан для участия в миротворческой миссии

Еще один пациент с подозрением на менингит скончался в Шымкенте

Еще один пациент с подозрением на менингит скончался в Шымкенте

В Казахстане почти вдвое больше стало бедных людей

В Казахстане почти вдвое больше стало бедных людей
 
Комментарии