Жители Карагандинской области требуют прекратить строительство станции перегрузки серной кислоты

Жители поселка Агадырь Шетского района Карагандинской области требуют прекратить строительство станции перегрузки серной кислоты. По их словам, этот пункт будет располагаться всего в сотне метров от жилых домов. Люди опасаются за свое здоровье. Общественные экологические слушания, посвященные этой теме, больше походили на митинг. 

Балдабай Жунисов – старожил поселка Агадырь – рассказывает, что в армии служил в химических войсках, и не по книжкам знает, что такое серная кислота.

БАЛДАБАЙ ЖУНИСОВ, житель поселка Агадырь:

– Если одна капля попадает на землю – там не то, что тысячу, миллион лет ничего не вырастет! Они без разрешения уже строить начали, у народа не спросили. А наши дети потом будут рождаться инвалидами.  

ЛЮДМИЛА БАТЮШКИНА, корреспондент:

– Согласно проекту, сюда будут привозить десятки тысяч тонн серной кислоты в год. Из  железнодорожных цистерн ее перельют в резервуары, а оттуда – в автоцистрены, которые потом отправят на рудник. Там она будет использоваться для выделения меди из руды.

Но пока этот проект не принят. Прошли лишь первые слушания в Караганды, на них присутствовало всего трое жителей. После чего Агадырь вышел на улицы.

Станция необходима компании, добывающей медь. ТОО «Saryarka сopper processing»  экспортоориентирован на рынки Китая и ЕС. Руководители уверены, что никакой опасности она не представляет. Правда, на камеру говорить не захотели и даже обвинили журналистов в нагнетании обстановки. Однако у жителей другое мнение. 

МАНАТ АХМЕТОВА, поселковый врач:

– В результате за последние 5 лет среди умерших жителей поселка в возрасте от 3 до 60 лет доля с диагнозом «лейкемия крови» резко возросла.

По словам акима Шетского района, частному предприятию выделили землю только под строительство железнодорожного тупика, и тогда о серной кислоте речи не было.

МАРАТ ЖАНДАУЛЕТОВ, аким Шетского района:

– Разрешение пока им не давали. Потому что нет экспертизы. А экспертиза будет учитывать и мнение населения, и другие свои вопросы экологической безопасности.

После слушаний предприятие должно представить проект в Департамент экологии и Управление природных ресурсов. Там будут решать, безопасно ли строить станцию перегрузки кислоты. Но люди уже приняли свое решение.

Почему чиновники не считаются с нашим мнением? С мнением обычных казахстанцев? Из года в год ситуация повторяется. Вспомните вопиющий случай в поселке Берёзовка Акмолинской области. В 2014 году внезапно по непонятной причине там стали падать в обморок школьники. У них начались сильные судороги, головокружения, скачки давления, сильная головная боль. Уже позже поставили диагноз – токсичное отравление мозга. А причиной стала авария на одном из крупных месторождений. Мы призывает Министерство по инвестициям и развитию и экологические инстанции взять ситуацию под контроль. А мы, в свою очередь, будем следить за развитием событий в поселке Агадырь.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева

Похожие новости

На выставке военной техники KADEX погиб посетитель

На выставке военной техники KADEX погиб посетитель

Новая жертва менингита – в Алматы скончался студент

Новая жертва менингита – в Алматы скончался студент

Россию обвинили в крушении малазийского «Боинга» в 2014-м

Россию обвинили в крушении малазийского «Боинга» в 2014-м
 
Комментарии