В Шымкенте многодетная мать взывает о помощи

В Шымкенте многодетная мать Виктория Дронова взывает о помощи. Дом, в котором проживает семья из девяти человек, может в любую минуту рухнуть. Все дело в том, что небольшую саманную постройку после дождей полностью заливает водой. Многодетная семья вынуждена ютиться по соседям.

Если жители юга радуются дождю, то для семьи Дроновых это настоящее бедствие. Он затапливает их маленький саманный домик площадью 25 квадратных метров за считанные минуты. Жить в нем невозможно потом несколько дней, приходится искать приют. 

ВИКТОРИЯ ДРОНОВА, многодетная мать:

– Ждем, когда вода, дождь перестанет идти, вода немного уйдет, потом начинаем эту воду вычерпывать ведрами на улицу обратно. Два года назад приходила комиссия из акимата, ЖКХ, из СОБЕСа приходили. Так посмотрели, сказали: «Жить можно, крыша над головой есть».

Многодетная семья стоит в очереди на получение муниципального жилья, но, по приблизительным подсчетам, получат они его не раньше, чем через 15 лет. Снять арендное жилье не позволяет семейный бюджет. Семья из 9 человек живет на пособие в 15 тысяч тенге и случайные заработки главы семейства.

Дома в этом районе расположены в низине и построены около ста лет назад. Мало того, все канализационные стоки стекаются в выкопанную канаву, которая переполняется во время дождей и топит. Из-за плотности постройки провести ирригационную систему здесь просто невозможно.

АЛЕКСАНДР МАЛАХОВ, зам. акима Энбекшинского района г. Шымкент:

– Когда дома строились, они не брали ни разрешения, ничего, это был самострой. В советское время  тут вообще не разрешали даже прописываться, потому что это была «нахаловка».

– Но позже же узаконили?

– Узаконили что? Прописку им узаконили, чтобы они имели право на детские пособия, на льготы на все. Отделом ЖКХ города Шымкент проводился анализ еще в 2012 году о возможности хотя бы лотки поставить. Тут выхода нет никуда. Ни вправо, ни влево.

Более тысячи построек в этом районе уже несколько лет планируют снести, а на их месте возвести многоэтажные дома. В этом случае всем жильцам будет выплачена компенсация либо предоставлено жилье. Для семьи Дроновых сейчас это единственный способ улучшить жилищные условия. Однако когда это произойдет, ответить чиновники пока не могут.

Похожие новости

На выставке военной техники KADEX погиб посетитель

На выставке военной техники KADEX погиб посетитель

Новая жертва менингита – в Алматы скончался студент

Новая жертва менингита – в Алматы скончался студент

Россию обвинили в крушении малазийского «Боинга» в 2014-м

Россию обвинили в крушении малазийского «Боинга» в 2014-м
 
Комментарии