Казахстанские туристы, которые отравились в отеле в ОАЭ, хотят обратиться в международный суд

Казахстанские туристы, которые отравились в одном из отелей Объединённых Арабских Эмиратов, хотят обратиться в международный суд. По подсчетам самих отпускников, острая кишечная инфекция проявилась у семи семей из нашей страны. Среди заболевших и десятки туристов из России, Украины и Беларуси. Им поставили диагноз «сальмонеллез». По возвращении на родину у многих состояние усугубилось, так как квалифицированной помощи на курорте люди так и не дождались.

Асель Тлеугалиева с мужем и тремя детьми год копила на отдых. 8 мая они прилетели в Эмираты. На завтрак им подали омлет с сыром и вареные яйца. После этого они почувствовали себя плохо. Внезапно заболели и туристы из России, Украины и Беларуси. Они открыли чат в мессенджере, где сейчас 73 пострадавших, из них 16 детей и трое беременных. Из Казахстана 7 семей. По возвращении на родину 14 мая, малыша  Асель госпитализировали.

АСЕЛЬ ТЛЕУГАЛИЕВА, пострадавшая:

– Сейчас ставят острый гепатит. Заражение внутренних кишечных органов. Ребенку только 1 год и 7 месяцев. Нас заболело пятеро. Фактически указали только троих. До сегодняшнего дня я не могу получить подтверждение, что мы в Эмиратах обращались.

Туристы говорят, что вызывали медиков по страховке, но врачей не хватало. Позже у многих подтвердился сальмонеллез. 

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, поражающее органы желудочно-кишечного тракта. Источником заражения могут быть продукты животноводства – мясо, молоко, яйца. Бактерии сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце, мозговые оболочки и даже привести к бесплодию.  Без лечения антибиотиками человек с тяжелым сальмонеллезом может умереть.

Пострадавшие намерены писать жалобы туроператорам. Но, похоже, что не по адресу. Турагент, которая продала путевку семье Асель, говорит, что от отеля пока никакой реакции не было. 

ЗАРИНА, турагент:

– Мы от них ждем претензию, которую они должны будут писать со всеми документами, которая будет направлена в отель и партнерам компании через туроператора. Отель они выбирали сами, и он не супердорогой.

«Sheraton» – пятизвездочный отель среднего класса, и Шарджа – недорогой город в Объединенных Арабских Эмиратах. К примеру, Асель с мужем и тремя детьми потратила около 800 тысяч тенге. Все же, он относится к мировой сети отелей «Sheraton». Представители отеля подтверждали, что несколько туристов пожаловались на плохое самочувствие. Но доказательств, что это было  отравление, нет.

 Представитель отеля «Sheraton Sharjah Beach Resort»:

 – Я об этой ситуации ничего не знаю, оставьте свои контакты, мы с вами свяжемся.

Пострадавшие туристы во главе с Асель не намерены сдаваться. Они хотят, чтобы отель вернул всю потраченную сумму за испорченный отдых и выплатил моральную компенсацию за подорванное здоровье.

Ардак Камал, Сергей Шуйский, Нуркен Токмурзин

Похожие новости

На выставке военной техники KADEX погиб посетитель

На выставке военной техники KADEX погиб посетитель

Новая жертва менингита – в Алматы скончался студент

Новая жертва менингита – в Алматы скончался студент

Россию обвинили в крушении малазийского «Боинга» в 2014-м

Россию обвинили в крушении малазийского «Боинга» в 2014-м
 
Комментарии