В Павлодаре терпят бедствие жители двухсот частных домов

В Павлодаре терпят бедствие жители двухсот частных домов. Вот уже три года подряд их топит при каждом дожде. Уровень воды в домах поднимается до 80 сантиметров. Оказывается, раньше на месте этого микрорайона было озеро. Его осушили, и на этом месте появились коттеджи. Вот только со временем вода вернулась. 

Жители восьми улиц так называемого «второго Павлодара» уже три года пытаются обратить внимание на свою проблему. Грунтовые воды топят их дома. За это время им пришлось стать строителями и ремонтниками.

НАТАЛЬЯ РТИЩЕВА, жительница г. Павлодар:

– Это фундамент. А теперь посмотрите сюда: вот на этом мы живем. То есть, нам когда говорят: «А вы что-нибудь делаете?». Да, мы делаем, мы поднимаем дома, мы поднимаем пол, потолки поднимаем.  Но дома в воде.

В таком же положении жители еще 180 домов. Вместо огородов – болото. Стены хозпостроек рушатся, а под полами – вода. Коммунальщики её откачивают, но эффект на полчаса. Люди отчаялись настолько, что просто бросают свои дома.

САГЫНДЫК САРБАСОВ, житель г. Павлодар:

– Вместе с супругой уже целый год снимаем квартиру. Оплачиваем по 50 тысяч тенге. В этом доме не то, что человек, здесь домашняя скотина жить не сможет.

Хозяева затопленных домов три года стучались во все двери. И вот, наконец, в декабре 2017 года здесь установили временную насосную, но ее мощности не хватает. Чиновники не объясняют, почему так долго принимали решение.

НИКОЛАЙ КАЗАНИН, заведующий сектором по ремонту дорог отдела ЖКХ г. Павлодар:

– После того, как будет пробурена испытательная скважина и подтверждены расчеты, уже будет окончательный сметный расчет на устройство дренажной системы.

Никаких гарантий при этом никто не дает. А почетный разведчик недр РК Эдуард Лушин считает, что дренажные трубы, проложенные горизонтально – это не выход из положения. При ремонте коммуникаций их могут повредить.

ЭДУАРД ЛУШИН, ветеран гидрогеологии:

– Горизонтальный дренаж у нас не пойдет, потому что нет специалистов и нет методики, что надо загружать трубы на 2-2,5 метра ниже уровня грунтовых вод. Поэтому предложена система вертикального дренажа – это скважина, в которую устанавливается насос.

Стресс, отчаяние и страх за будущее испытывают жители аварийных домов, многие из которых –  пожилые люди. Надежда на то, что их услышат, еще теплится. Но верить на слово местным чиновникам они не стали и пакуют чемоданы – хотят отправиться в Астану.

Похожие новости

На выставке военной техники KADEX погиб посетитель

На выставке военной техники KADEX погиб посетитель

Новая жертва менингита – в Алматы скончался студент

Новая жертва менингита – в Алматы скончался студент

Россию обвинили в крушении малазийского «Боинга» в 2014-м

Россию обвинили в крушении малазийского «Боинга» в 2014-м
 
Комментарии