Десятки военнослужащих в Карагандинской области остались без пенсий

В Карагандинской области без пенсий неожиданно остались десятки военнослужащих. Все они охраняли исправительные колонии в Долинке, и за вредные климатические условия им обещали выход на заслуженный отдых уже в 45 лет. Но позже выяснилось, что объект, который они охраняли, территориально отошёл к другому городу, и льгота оказалась утраченной.

Начисление стажа по принципу «год за полтора» было одной из главных льгот для военных Нацгвардии, охранявших исправительные колонии. Айгуль Абдуллина отслужила 20 лет с оружием в руках, в каске и бронежилете. Ей обещали, что из-за сложных климатических условий к своему 45-летию она выйдет на пенсию. Но уволившись, она узнала, что льготы не будет.

АЙГУЛЬ АБДУЛЛИНА, бывший старший солдат второго батальона воинской части 6505:

– Вот у меня не хватает два года. Я должна теперь сидеть без пенсии и без работы. Где мы сейчас работу найдем? Нас никто не возьмет. Работы нет нигде.

А все потому, что до 2008 года поселок Долинка относился к Абайскому району, потом границы изменили, и теперь он вместе с исправительными колониями входит в состав Шахтинска.

ЛЮДМИЛА БАТЮШКИНА, корреспондент:

– В командовании Нацгвардии ответили, что согласно постановлению правительства, в перечень местностей со сложными климатическими условиями Абайский район включен, а Шахтинск – нет. То есть, колонии прежние, климатические условия – тоже, а льгот нет.

И все-таки стаж по принципу «год за год» военные кадровики засчитали не с 2008 года, а за весь период службы. Несостоявшиеся пенсионеры по выслуге лет подали иск в суд, но проиграли.

БАЙРАМ ЗОДИЕВ, бывший зам. командира второго стрелкового батальона:

– Закон вышел, ладно, в 2012 году. А куда тогда ДВД смотрело? Давайте накажем ДВД, пусть правительство займется этим ДВД. Пусть тогда ущерб государству выплатят те деньги, которых отпустили людей. 

Адвокаты советуют бывшим военным обратиться в суд о взыскании материального и морального вреда.

БАУЫРЖАН ИЗДЕЛЕУОВ, член Карагандинской областной коллегии адвокатов:

– Если суд увидит, и военнослужащие смогут представить доказательства, что их действительно  ввели в заблуждение, а это может быть прописано в их контракте и в тех расчетах, которые предоставляли в отделе кадров.

Военнослужащим части 6505, ушедшим на пенсию раньше и незаконно получившим льготу, отменить начисления задним числом уже не смогут. И от этого другим их сослуживцам еще обиднее.

Людмила Батюшкина, Ирина Ненашева

Похожие новости

В Павлодарской области рабочая встреча специалистов здравоохранения закончилась дракой

В Павлодарской области рабочая встреча специалистов здравоохранения закончилась дракой

В Казахстане намерены по-новому бороться с синтетическими наркотиками

В Казахстане намерены по-новому бороться с синтетическими наркотиками

Калмуханбет Касымов рассказал о судьбе джакузи в новом здании полиции Астаны

Калмуханбет Касымов рассказал о судьбе джакузи в новом здании полиции Астаны
 
Комментарии