Почему в Казахстане хотят запретить никаб?

В Казахстане скоро официально запретят одежду, препятствующую распознаванию лица. Сегодня Мажилис в первом чтении принял поправки в закон «О религиозной деятельности». Документ разрабатывали довольно долго. Оно и понятно – в вопросах религии перегибов быть не должно. И вот сегодня чиновники рассказали, какой он – новый религиозный дресс-код, и что станет с теми, кто его нарушит.

Лишь очень немногие женщины в Казахстане носят паранджу или никаб – одежду, практически полностью закрывающую лицо. В магазинах мусульманских товаров сейчас их уже и не встретишь. Нет спроса, признаются продавцы. Да и под новый закон, пока еще обсуждаемый в Парламенте, здесь уже успели подстроиться.

К принятию этого документа чиновники шли долго. Казалось, прощупывали настроение общества. А оно раскололось не на два, а даже на четыре лагеря. Этот соцопрос ровно год назад проводил популярный в стране информационный сайт. Между теми, кто «за» и «против», разрыв не велик и сейчас.

Блиц-опрос:

– Должна быть свобода выбора у каждого, если хотят носить, почему нет?

– Можно оставаться мусульманином, читать намаз, но не прикрывать при этом лицо. Кто хочет, пусть надевают просто платки.

Какая именно одежда окажется под запретом, закон не уточняет. Ее уже впоследствии определят Комитет Нацбезопасности, МВД и Министерство по делам религии. Но очевидно, что в «стоп-лист» войдут паранджа, никаб и балаклава, препятствующие распознаванию лица.

АЛТЫНБЕК УТЫСХАН, руководитель отдела по делам молодежи ДУМК:

– Некоторые женщины стали считать нормой ношение одежды, полностью закрывающей лицо. Но нашему ханафитскому мазхабу это чуждо. Не соответствует и нашим национальным традициям. Поэтому поправки своевременны и необходимы.

ЖАННА РАХИМЖАНОВА, корреспондент:

– Правила внешнего вида прописаны в Исламе. Одежда мусульманки должна скрывать все тело за исключением кистей рук и лица. Не допускается, чтобы она плотно облегала тело, имела блестящие декоративные элементы. И главное, она не должна походить на одежду мужчины. Вне зависимости от религиозных взглядов, женщина всегда должна оставаться женщиной.

Те, кто не будут соблюдать новые правила, сначала получат предупреждение, а при повторном нарушении – штраф от 70 тысяч тенге. Но это еще не окончательно. Поправки в закон пока одобрены лишь в первом чтении в Мажилисе.

Жанна Рахимжанова, Эльмира Ержанова, Зарина Беремкул, Сергей Шуйский

Похожие новости

На выставке военной техники KADEX погиб посетитель

На выставке военной техники KADEX погиб посетитель

Новая жертва менингита – в Алматы скончался студент

Новая жертва менингита – в Алматы скончался студент

Россию обвинили в крушении малазийского «Боинга» в 2014-м

Россию обвинили в крушении малазийского «Боинга» в 2014-м
 
Комментарии