Жомарта Ертаева «заказали»?

Впервые с момента своего ареста казахстанский банкир Жомарт Ертаев сделал официальное заявление. Финансист находится под домашним арестом в своей квартире в Москве. Его обязали носить электронный браслет, который будет контролировать перемещение. Но всё это для Ертаева, судя по всему, вовсе не испытание, а гарантия безопасности. В своем заявлении банкир сообщил, что правоохранительные органы Казахстана хотели его похитить. И сейчас пытаются всеми силами вернуть на Родину, чтобы обвинить в преступлениях, которые он якобы не совершал. Тогда куда же делись 80 миллионов долларов со счетов банка RBK?

Эта спецоперация оказалась для него вовсе не взятием под стражу, а скорее под защиту. Об этом можно судить по заявлению самого Жомарта Ертаева. После долгих лет молчания некогда публичный и эпатажный банкир вновь «вышел в свет». В своем объёмном заявлении на две страницы финансист сообщил: 8 мая в центре Москвы его пытались похитить...

Из заявления Жомарта Ертаева:

...неизвестными мне лицами, представившимися сотрудниками правоохранительных органов Республики Казахстан, была осуществлена попытка похитить меня с целью незаконной переправки из России в Казахстан. К счастью, вмешательство российских правоохранительных органов не дало осуществиться этому плану.

Из слов Ертаева становится ясно, насколько он неравнодушен к своей новой родине. Оно и понятно. Ведь в Казахстане банкира обвиняют в мошенничестве на 80 миллионов долларов. Деньги, по данным следствия, были взяты как кредит в банке RBK, и Ертаев, якобы, приложил все усилия, чтобы их не возвращать. С чем сам финансист абсолютно не согласен.

Из заявления Жомарта Ертаева:

...целью моего задержания и дальнейшей экстрадиции в Казахстан является попытка лишения меня свободы для дальнейшего оказания физического и психологического давления. Общая сумма, которую вымогает дочерняя структура Bank RBK ТОО «ДСФК» – около трехсот миллионов долларов. Абсурдность этой суммы свидетельствует о том, что есть лица, заинтересованные в сокрытии реальных фактов о возникновении проблем данного банка.

ТОО «ДСФК», упомянутое Ертаевым, было создано в ноябре прошлого года в рамках соглашения между правительством, Нацбанком, группой компаний «Казахмыс» и банком RBK, когда у последнего возникли проблемы с выплатой денег клиентам. В самой организации заявление Ертаева о вымогательстве пока не комментируют. Уже неделю хранит молчание и Нацбюро по противодействию коррупции, расследующее это дело.

Похожие новости

На выставке военной техники KADEX погиб посетитель

На выставке военной техники KADEX погиб посетитель

Новая жертва менингита – в Алматы скончался студент

Новая жертва менингита – в Алматы скончался студент

Россию обвинили в крушении малазийского «Боинга» в 2014-м

Россию обвинили в крушении малазийского «Боинга» в 2014-м
 
Комментарии