Беглый банкир Жомарт Ертаев попросил политического убежища в России

Беглый банкир Жомарт Ертаев попросил политического убежища в России. В районном суде Москвы он заявил, что на родину ему категорически возвращаться нельзя. Якобы, там у него пытаются отнять бизнес – акции компании «Алма ТВ». Ну, а в адрес самого финансиста звучат угрозы от казахстанских  национал-патриотов.

ЖОМАРТ ЕРТАЕВ, банкир:

– Они хотят выдавить Россию с телекоммуникационного рынка Казахстана. Если мы сейчас потеряем ТНТ, то следующее поколение казахстанцев будет воспитано на турецких сериалах.

Эти слова Ертаева, сказанные в ходе судебного процесса, приводит газета «Коммерсант». Судя по всему, речь идет о кампании, которую развернули некоторые казахстанские общественные деятели. Они потребовали от кабельных операторов убрать из сетки вещания ряд российских каналов, транслирующих радикальные высказывания в адрес нашей страны. Но это всё было только на словах. На деле же антикоррупционная служба обвиняет Ертаева в хищении 80 миллионов долларов во времена его работы советником руководителя банка «РБК». Они были получены в качестве кредита. Финансист эти обвинения отвергает. Деньги, по словам его адвокатов, ушли на покупку акций «Алма ТВ». Сам Ертаев назвал его преследование политическим и попросил убежища. В итоге, суд пока поместил его под домашний арест, но с условием ношения электронного браслета, который будет контролировать перемещения банкира.

Похожие новости

На выставке военной техники KADEX погиб посетитель

На выставке военной техники KADEX погиб посетитель

Новая жертва менингита – в Алматы скончался студент

Новая жертва менингита – в Алматы скончался студент

Россию обвинили в крушении малазийского «Боинга» в 2014-м

Россию обвинили в крушении малазийского «Боинга» в 2014-м
 
Комментарии